Эфес меча как лучший интерфейс

Профессор Ryan Calo дает хорошее определение интерфейса: "Интерфейс – это точка, где заканчиваешься ты и начинается технология". Эту идею он разрабатывает в контексте интернета.
В прежние века интерфейс как граница между человеком и приспособлением всегда был различим. Ты всегда знал, где заканчиваешься ты и начинается технология (устройство).
С приходом интернета момент перехода человека в технологию становится неразличим, пишет Eli Pariser. Алгоритмы релевантности в Гугле или Фэйсбуке построены на твоих предпочтениях. И точка перехода личных предпочтений в технологию выдачи незаметна пользователю. Более того – даже разработчики не знают, как конкретные предпочтения определяют конкретную релевантность, они работают со статистическими массивами соответствий.

Красивая идея.
И вот если ее развивать, то лучшим интерфейсом во все века был эфес меча (или шпаги). Точнее, гарда эфеса, защищающая руку бойца.
И это не защита от дурака, которая встроена во многие технологии. Это лучше. Потому что гарда – это такой интерфейс, который оберегает человека даже от надлежащего использования приспособлений.

Что из этого? Ничего, просто луддитские страдания.
В новые технологии эфес уже не встроишь.

Даже первый закон роботехники (робот не может навредить человеку) не рождает гарду эфеса. Потому что содержит внутреннее противоречие, что отыграно в хороших сценариях бунта машин. Ведь постигнув противоречивую природу человека, машина легко обнаруживает, что человек часто вредит сам себе. Поэтому размышление о человеческой пользе вполне может привести машину к идее насилия над человеком, чтобы тот себе не вредил. "К счастью железной рукой" и все такое. Ибо и сам человек часто следует этому противоречию. Такое размышлений вполне остается в рамках первого закона робототехники, просто охватывает, например, более широкий временной горизонт или горизонт восприятия.

Вочеловечивание человека в технологию ведет к расчеловечиванию человека как вида через утрату границы, отделяющей человека от технологии.
Впрочем, это необходимое условие оцифровки и перехода.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s