Специально приглашенные писатели

По поводу визита Гессен к Путину.
A вдруг Путин ищет отверстие в стене? Кремлевской, подсознательно. Чтобы были хоть какие-то случаи без протокольного регламента. Хоть с какой-то вероятностью разрешенного отличия мысли. Все равно случаи подконтрольные, но хоть какая-то игра.
Ведь оцениться можно только через другое, а через подобное становишься незаметен. Колесников почему-то устал/глаз замылился/разжалован/выбрать нужное. И на роль разрешенного засланца не годится. Вакансия-то открыта, Маша не приняла. Остается только тот, из газеты про шесть соток, который каждый год с эксклюзивным вопросом. Но это не та публика, в которой хочется оцениваться.

UPD Вот и Кашин о том же: "Любой авторитарный лидер уверен в своем безграничном обаянии, и когда он вдруг понимает, что это обаяние ему стало не на кого тратить, тогда ему и становится нужна Маша Гессен."
Кашин вспоминает Сталина с Жидом и Фейхтвангером. А я бы еще добавил Ленина с Джон Ридом. В обоих случаях диктатору удалось писателя обаять. И в обоих случаях писатель должен быть не из своих, а из других, из  "социально не близких".
А ведь круто бы получить извне какое-то прозвание, типа "Кремлевские мечтальщик"?
"Кремлевский зеленый", например.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s