Хомячкизация журналистики и удар по лозунгу Digital first

Джон Патон известен в медиа тем, что первым провозгласил принцип Digital first. Недавно его медиа-компания The Journal Register Company подала на банкротство. Второй раз за три года. Причины неоднозначные: старые долги за бумагу, истощение пенсионного фонда. Но в любом случае явный провал одного из евангелистов новых медиа вызывает злорадство представителей старой школы: Digital first? Absolutely. But this version? No, thanks.
Из них самый интересный, пожалуй, Дин Старкман. Он, в свою очередь, автор термина "хомячкизация журналистики" (hamsterization of journalism). Этот термин даже официально использовался в правительственной торговой комиссии при анализе состояния медиа (это не те "хомячки", что у нас; имеется в виду hamster wheel – бессмысленная гонка журналиста за кликом в инернете, из-за которой качество журналистики деградирует). Его апологетика старой ответственной журналистики очень содержательна (хотя оспорима), стоит почитать и другие его статьи.

The hamster wheel vs. the quality imperative. The real problem with JRC/Advance free model and the unappreciated benefit of a paywall. By Dean Starkman

Еще Старкман о hamster wheell: The Hamster Wheel.Why running as fast as we can is getting us nowhere

upd
A вот, наверное, ключевая статья Старкмана за последние годы, где он разбирает по косточкам тезисы гуру новых медиа (обзывая банду сектантов "FON" – "future of news"), а также приводит свою апологию, основной пункт которой таков: только институциональная журналистика (то есть СМИ как отлаженные оргструктуры) может противостоять большим организациями (правительству и корпорациям).

Confidence Game. The limited vision of the news gurus. By Dean Starkman

Исследование новых медиа он рассматривает как призывы к разрушению институциональной мощи СМИ, замену СМИ аморфной массой любителей, которые, конечно, профессиональных стандартов журналистского расследования и прочего общественного контроля не поддержат, и вообще ни о чем – по его мнению.
Никаких особых качеств новой среды он не то что не признает – он их не видит. И это его главный прокол, позволяющий, впрочем, с пафосом защищать журналистское "что-то" от сетевого "ничего". Конечно, если "ничего", так от него и ждать нечего.
В остальном статья интересна и как обзор, и как позиция одной из сторон.
Там же, кстати, комментарии некоторых фигурантов (Джея Розина, в частности) и перепалка автора с ними.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s