Газетные параллели. Из истории индустрии льда.

О судьбе газет. Индустрия по заготовке льда пережила бурный подъем вместе с развитием судоходства и мгновенно умерла после распространения холодильников. Хотя кое-где лед еще купить можно – если вдруг нужен, а под рукой нет. Отличные параллели от Михаила Калашникова, найденные в Википедии.
Лед
Любопытный пример масштабного бизнеса, который появился в начале XIX века, серьезно повлиял на развитие других направлений индустрии и изменил частную жизнь жителей Европы и Америки, а потом быстро исчез практически без следа из-за того, что то, что когда-то было ценностью, стало общедоступным: http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_trade
Торговля льдом, который до этого употребляли преимущественно аристократы, стала международной индустрией благодаря Фредерику Тюдору, придумавшего в 1806-х возить лед из Массачусетса на Карибы. Бизнес не сразу стал окупаться – какое-то время Тюдор даже сидел в долговой тюрьме. Он много лет экспериментировал с теплоизоляцией – поначалу удавалось довозить лишь 10% от исходного количества льда; придумал плуг, с помощью которого лед можно было заготавливать с помощью лошадей; первым попробовал привезти тропические фрукты в Новую Англию. Основное свое состояние он в итоге заработал на поставках льда в Индию и Южную Америку, но главное – вдохновил многих других заняться тем же бизнесом.
В 1830-х лед стали активно использовать для хранения скоропортящихся продуктов, в 1860-х лед покупали уже 2/3 всех семей в Бостоне. Американско-Русская Коммерческая Компания поставляла лед с Аляски на западное побережье США, норвежцы и швейцарцы стали составлять конкуренцию чистейшим льдам Wenham Lake Ice Company (рекламировавшихся с помощью выставленного в витрину куба льда, сквозь который можно было читать газету). Лед позволил варить пиво круглый год, производить мороженое, перевозить свежую рыбу и мясо на большие расстояния (в сочетании с развитием железных дорог дав старт грандиозной американской мясной промышленности), создавать новые напитки и охлаждать орудия кораблей; к концу века прохладительные напитки во всей Америке пили исключительно со льдом.
К концу XIX века, впрочем, технологии создания искусственного льда стали достаточно совершенны, чтобы его было дешевле изготавливать, а не заготавливать, и после Первой мировой межконтинентальные перевозки льда ушли в прошлое. В начале XX веке Ice Trade Journal переименовался в Refrigerating World, а уже в 1930-х с распространением домашних электрических холодильников потеряла значимость и продажа искусственного льда. Товар, который когда-то был доступен лишь богачам, а потом вошел в повседневный быт, перестал, по сути, быть товаром, ушли в прошлое и профессии, связанные с заготовкой и доставкой льда (на приложенной фотографии лед разгружают с грузовика специальными щипцами).
Тут, разумеется, напрашиваются какие-то параллели с тем, как товаром перестает быть контент: да, раньше за него и его доставку платили, а теперь больше не платят (я сейчас сильно упрощаю, но сравнение должно быть понятно). Особенно хорошо в этом сравнении то, что лед по-прежнему нужен и по-прежнему используется, более того, его можно купить в магазине при необходимости или заказать для каких-то узкоспециальных целей, но это больше не большой бизнес, в отличие от изготовления холодильников.
Из ФБ Михаила Калашникова.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s