«Российская газета» сделала яркую передовицу о Чириковой. Но не здесь

Официальные СМИ экспортируют довольно симпатичный образ российской оппозиции.
Передовица вчерашнего спецвыпуска «Russia Now», который издается «Российской газетой» и распространяется в США вместе с Washington Post (а также с другими крупными изданиями в рамках проекта Russia Beyond the Headlines), посвящена Евгении Чириковой.

Чирикова

В статье повествуется о выборной компании в Химках, упоминаются борьба за лес, избиение Бекетова, Гудков-младший. А Алексей Навальный, как признанный политический авторитет, фигурирует дважды – в том числе с большой цитатой в поддержку Чириковой. Еще раз: все это под эгидой «Российской газеты», в передовице и с огромной фотографией Чириковой под шапкой.
Главной интригой химкинских выборов названо противостояние Чириковой с Митволем (который, кстати, тоже упоминается в контексте его былой борьбы с незаконными dacha). При этом Чириковой уделяется гораздо больше внимания, чем Митволю. А вкупе с приятной флаговой фотографией статья не может не вызывать симпатий или, как минимум, интереса к российской экологической активистке, которая борется с бюрократией.
Возможна ли такая передовица во внутреннем выпуске «РГ»? При наивном подходе можно даже интерпретировать так, будто на бюджетные деньги за рубежом «пиарят» оппозиционеров.
С одной стороны, вкладка сообщает о живой предвыборной интриге в далекой России. Формируется хороший европейский образ выборов – и это для задач иновещания разумно, правильно и выглядит даже как-то эффективно.

К слову, «Russia Today» тоже дает «туда» немало сюжетов об оппозиции (вот, например). В общем, российские проправительственные источники информируют западную публику о российских оппозиционерах достаточно хорошо. Наверное, лучше, чем российскую.
«РГ», по сути, способствует переводу экологического капитала Чириковой в политический. Но не в России, конечно, упаси Бог. На Западе.
Еще подумалось: как выглядела бы на этом месте иллюстрированная передовица, например, о каком-нибудь единоросе?
Получается, что Евгения Чирикова, с точки зрения официальных источников, – достойное лицо российской политики. Годится «на экспорт».
Есть вот еще какой конспирологический нюанс. Выращивать популярность Чириковой или, скажем, Навального на Западе не только не вредно, но и очень полезно. После таких публикаций появляется интерес западной общественности к Чириковой и Навальному. Какой-нибудь сенатор упомянет добрым словом. А потом можно с полным основанием сказать: ага, оппозиционеры действуют при поддержке Запада!
А может быть, никакого тонкого политического расчета в этой истории нет. Просто правительственные СМИ следуют журналистским стандартам и профессионально освещают острые темы. Для западного читателя.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s