Туризм будущего: наведенные путешествия

Развитие виртуального туризма станет одним из направлений туристической индустрии. Уже сейчас 3- 4- и 5-D "кинотеатры" позволяют переживать наведенные, симулированные ощущения, например, от полета в горах или сплава по реке. Мимо проносятся трехмерные картинки, людей раскачивают, дуют на них горячим или холодным воздухом, добавляют ароматы, трогают метелками и обрызгивают водой. Мы воспринимаем это как аттракцион – так и есть. Но здесь же содержится прообраз будущего искусственного путешествия.
Этот симулированный туризм может опираться на внешние картины мира ("слетать" на Луну или в Юрский период) или на ролевые сценарии, сочиненные специальными дизайнерами – идея отработана в фильме "Вспомнить все" и ряде других. Многие ощущения уже сегодня можно вызывать или симулировать внешними устройствами, вопрос лишь в качестве подмены и  дешевизне тиражирования.
Но это, очевидно, временная и довольно ограниченная идея, которая может быть интересна в горизонте 20-40 лет. Потому что как только решается вопрос с наведением ощущений, тут же неизбежно встанет вопрос о наведении уже самих эмоций, переживаний напрямую. Следующим шагом станет трансплантация образов, потом памяти. Начнут стимулировать не нервные окончания, а нервные начала – логика развития неибежно к этому приведет.
Как только мы выходим на уровень когнитивного интерфейса, то есть прямого взаимодействия сознания с машиной, открываются абсолютно новые перспективы для "путешествий". Прежде всего, сразу отменяется гравитация, обременяющая наше тело в физическом мире. Некое подобие отказа от гравитации уже могут испытывать люди, которые увлекаются "летающими шутерами" – компьютерными играми, где надо летать и стрелять. Проведя долгое время в пространстве такого шутера, человек освобождает сознание от измерения гравитации и начинает воображать свое перемещение иным образом.


Но это только начало "внутреннего" эмоционального туризма. После отказа от гравитации родятся идеи с наведением таких переживаний, которых мы даже представить себе не можем. Пункты назначения для подобного туризма могут быть рождены уже безо всякой опоры на реальный мир. Очевидно, все это повлечет немалые риски для рассудка. Подобные риски цивилизация уже давно отрабатывает на наркоманах.
Очевидно также, что останется и традиционное направление, которое будет продавать реальность и реалистичность, винтажность настоящего путешествия с чемоданами и комарами.
Чем выше будет уровень технологий, тем дальше передовые части будут отрываться от обоза. Передовые части будут одновременно сужаться с точки зрения охвата и доступа – каждое новое поколение технологий будет все дальше от предыдущего и будет доступно все меньшему количеству людей. Медиавозможности разных стран и слоев населения, сосуществующих вроде бы в одно и то же физическое время, в историческом времени растянутся, словно космический корабль в момент перехода к скорости света: одна точка корабля еще в разгоне, а другая уже не точка, уже там. Но это такой переход, в котором каждая отставшая точка отстанет навсегда и останется на своей скорости эволюции, тогда как каждая вырвавшаяся вперед точка в этой цепи технологической эволюции будет отрываться вперед все сильнее. Пока передняя точка этой раздвигающейся цепи не станет прямой – то есть перейдет в иное состояние.

Андрей Мирошниченко
Писалось как комментарий по запросу РИА «Новости» (Статья вышла под названием «Виртуальный туризм: свобода от тела, времени и пространства») выросло в отдельный прогноз. Будущее (впрочем, уже и настоящее) медиа, безусловно, охватывает проблематику путешествий личности. В узком и широком смыслах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s