Ферментный релятивизм истории и Перехода

Выложил у себя в Facebook ссылку на вот статью об изменения в интеллектуальных способностях человека под влиянием интернета (Is Google Making Us Stupid? What the Internet is doing to our brains) и получил интересные комментарии от Сергея Дунаева, психотерапевта, кажется, из Шотландии. Очень интересная концепция цивилизационной эволюции через случайное появление тех или иных популяций тех или иных ферментов, способных расщеплять ту или иную пищу, то есть добывать энергию. То есть сама-то идея, наверное, не новая. Но тут есть очень хороший переход от исторического "ферментного релятивизма" к "ферментному" описанию Перехода.  История описывается как развитие механизмов переработки "низких" энергий в "высокие" и эта переработка энергий продолжается дальше – за биологические пределы.
Складываю себе для памяти. Если кто встречал похожие идеи или источники, бросьте, пожалуйста, ссылкой.

Сергей Дунаев
Да, это ступенька эволюции Человека.
Похоже на эволюционный скачок при появлении лактазы в организме взрослого кроманьольца – фермента, позволившего взрослым питаться молоком.У африканцев до сих пор нет этого фермента – не произошло и развития их общества в своё время. Молочно-цифровое неравенство 😉
Как следствие новой возможности,тогда появились скотоводческие цивилизаци – Орда, например – с бОльшей и стабильной энергией жизни, чем соседи-собиратели и охотники.
Будет теперь следующая, виртуальная Золотая Орда.
Появился ментальный фермент, позволяющий расщеплять не лактозу (сборную молекулу из простых сахаров), а длинные тексты.
Особенно выражена эта функция у аутистов, наибольшая концентрация которых в социуме среди IT-ишников.
Новый Батый будет с аутистическими чертами личности.

Артем Каждый
Аутисты не могут концентрироваться?
Расщепленре длинных текстов помогает адаптироваться к потоку. Но еще предстоит понять, помогает ли эта новая способность развиваться.

Сергей Дунаев
Наоборот, аутисты концентрируются. На своём. Они режут реальность на свои куски и складывают её по своей БЕСКОНЕЧНОЙ логике, не заботясь о целостности окружающего и окружающих.
Текст для них – набор пазлов, ведро со скляшками. Никакой заботы о целостности, авторстве, внутренней логике книги.
Феномен фейсбука именно в этом: Цукерберг аутист (синдром Аспергера), что позволило ему разложить дружбу и отношения на простые кусочки. Любовь заменить на – нравится. Дружбу – на- знакомство.
Отрицательных кнопок нет. Это не по хитрости или уму – именно так живут аутисты, они не могут дифференцировать эти вещи, эмоции, большие логические массивы других.
Даже цветовая гамма выбрана им не специально, а потому что он так видит. Он сам сказал, что он дальтоник и синий цвет самый яркий для него.
Феномен в том, что набор его социальной патологии в классическом понимании (ортодоксальной психиатрии) оказался точкой резонанса, очагом стоячей волны на новой, более высокочастотной вибрации социума.
Метафора: Цукерберг – это ЦеллюлозноБумажныйКомбинат: перемолол живые кедры Сибири на мёртвые мелкие волокна целлюлозы. Неживая бумага, но на ней можно писать новые тексты. Всем и много. В одно время. Или подтираться…
Определённо, нейрофизиология мозга меняется, это эволюционный скачок. Это дажестатистически видно по структуре мирового потребления пищи: всё меньше мяса (пища для тела), всё больше углеводов (пища для мозга).
Обрати внимание, например: в интеренет-кафе по миру продают сладкое, мяса нет. Таков спрос у интернетчиков.
Кстати, феномен античности, Греческой культуры также связан с эволюционным скачком на ферментном уровне: люди средиземноморья в массе своей приобрели способность расщеплять глютеин, белок из злаков. Хлеб стал основной пищей, где были и белки и, ВПЕРВЫЕ – много глюкозы – пищи для мозга.
Появились мыслители.

Артем Каждый
А есть какие- то популярные источники по заметным эволюционным изменениям уже человеческого тела? Скоро, кстати, надо добавить большой палец. Из контропоры он стал оператором. Thumbsgeneration.
И как понять – появился фермент, приведший к цивилизационному скачку, или изменение социального обихода и состава пищи привело к появлению фермента?

Сергей Дунаев
Первым было яйцо.
Ферменты были первыми. До этого люди не могли иметь много зерна в диете, от поноса умирали. Идеальным было только мясо. За мясом надо бегать, размышлять некогда.
Популяция с работающим ферментом, расщепляющий глютеин, получила эволюционное преимущество и разрослась. Люди смогли больше кушать злаков, появился смысл выращивать их, стала возможна осёдлость (опять же, не надо тратить время на кочёвку, можно думать спокойно, можно обрасти снаряжением и инструментами), в развитие от кочевой молочной цивилизации скотоводов скот ест зерно охотнее всего. Тоже стал осёдлым.
У некоторых народов целиакия (глютеиновая болезнь) до сих пор проблема. Страны Полинезии. Уже догадываетесь – конечно, они отсталые в цивилизационном развитии. Остальные индо-китайцы нашли выход: рис – в нём нет глютеина. Рис выращивают не потому, что только он там растёт, а потому, что только его могут есть. Менее питательно ценен – соответственно менее буйная мыслительная деятельность, в итоге – даосизм, лаодзы и пр. длительно-спокойные мыслительные схемы.
Просто биология.

Сергей Дунаев
Ферменты могут и убивать. Цивилизации.
Срединоморская цивилизация имеет хороший фермент, расщепляющий алкоголь. Эвенки-чукчи-индейцы нет: соответственно были вытеснены в неблагоприятные климатические районы. Замерли на кочевом скотоводстве (молоко и хлеб могут есть, алкоголь – нет).

Сергей Дунаев
Теперь народы переформируются по популяции аутистов (в широком, не клиническом смысле).
Эмоционалы и интуитивисты займут пустоши, Срединоморье – новая популяция.
Пустошь, кстати – это территория России, думаю. В этом её нац. идея и тренд в долговременной перспективе. Мясо, хлеб и водка. И большие тексты. Толстой в пяти томах.

Артем Каждый
Интересные зависимости. А есть какие-то источники?

Сергей Дунаев
Источники уже не помню, информация скапливалась в процессе образования за многие годы, запоминалась как яркие примеры того, что такое "жизнь".
В целом, что такое жизнь в биологическом смысле? На данный момент?
Это ферментные (каталитические) реакции на мембране против прогредиента энтропии, с накоплением энергии и усложнением структур.
В результате стуктуры имеют возможность усложняться, становиться всё более энергозаряженными.
Интересно, эволюция жизни будет до какого предела?
Вектор развития один: усложнение структуры, повышение частот, энергий,значит через различные фазы вещества и энергий по нарастающей.
Получается, что от грубых медленных холодных структур живое будет нагреваться, ускоряться. Преодолеет фазу жидкости, перейдёт в плазму?
Никакой мистики, логическое развитие эволюции.
PS
В этой логике становится понятен смысл человеческой жизни. Мы – часть пищевой цепочки, возгонка энергии жизни.
Растения, борясь за жизнь, берут и накапливают энергию из излучения звезды -> травоядные с усилием переводят грубую клетчатку в горячее мясо -> человек, страдая и думая, переводит мясо в более энергонасыщенный субстрат жизни, добавляя сложность "переживаниями" и "мышлением" -> душой (живой энергией в следующем фазовом состоянии) питаются следующие, более сложные формы жизни.
И они, кстати, не конечны в пищевой цепочке. Что у них является ферментами? Что является мембраной (реактором) в их физиологии?
Мозг – биореактор по переработке энергии жизни в другое фазовое состояние. Перегонный куб. Spirit reactor. Это пока неуловимо нашей грубофизической наукой, поэтому мозг до сих пор не познан. Мозг на данный момент выглядит "странным", однако самым энергозатратным органом в организме, до 90% энергопотребления иногда. Кстати – именно в ситуации сидения в социальных сетях, за компьютером.
Пока только у Кастанеды я нашёл наиболее спокойное и ясное описание наблюдений о следующей за нами ступени развития жизни.
На данный момент мне интересна даже не следующая фаза жизни, а механизмы недоступности исследования следующей фазы. Похоже, это физическая фаза перехода сред, подобие "звукового барьера", после которого меняются свойства среды, как меняются свойства обтекания крыла воздухом на скорости > 1 max.
И никакой мистики.

Сергей Дунаев
Источники? Вот, например недавняя заметка про непереносимость глютеина.
Человечество слишком молодо для пшеницы
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/chelovechestvo-slishkom-molodo-dlya-pshenitsy/
Выводы автора в корне неверные. Британский гастроэнтеролог недоумевает и бъёт тревогу из-за увеличения распространения целиакии в 80 раз с 1950 года.
Ему не пришло в голову связать проблему с послевоенной глобализацией и массовым переселением людей. Что связано с изменением привычного питания. Немного истории: в 1948 году Британия ввела паспорт "Британских территорий" и в метрополию хлынули мигранты с юго-востока, сикхи и малайцы.
Азиаты приехали к белым. Получили глютеиновый массовый понос.
Сейчас проблема идёт на спад потому, что в супермаркетах массово стали продавать рисовые лепёшки, рис и рисовое молоко, безглютеиновый хлеб.
Я занимаюсь транскультуральной медициной и психотерапией, поэтому это сфера моего профессионального интереса.
Рост непереносимости глютена – целиакия – может быть связан с активным потреблением белого хлеба и выпечки.

Артем Каждый
Очень интересно. Меня к похожим выводам о Переходе привели размышления за эволюцией потребления-производства информации. Там похожая этапность, возгонка и т.п.
Про барьер Перехода – есть понятие Сингулярности, которое как раз описывает этот переход, оно уже общепринятое, наверняка же знаете? У апологетов трансгуманизма твердая вера в то, что засингулярность принципиально не познаваема, но это, конечно, не так. Мозг, как куб возгонки биологической энергии в интеллектуальную (очень хороший образ), способен проникнуть и в черный ящик – хотя тем, что определяет его как черный ящик – со всеми подобающими характеристиками.

Артем Каждый Сергей, напишите книжку или очерк. Хотелось бы все-то иметь в систематизированном виде. Очень совпадает с некоторыми течениями в футурологии (вот с моими наблюдениями по-моему, уже давал ссылку: Kazhdy.ru – Футуристический очерк истории человечества и послечеловечества / Череда сингулярностей), но на совершенно другом материале – я еще не встречал ферментных объяснений перехода истории в будущее. Тут и подкрепление идей де Шардена о человеке-как-подготовке нового качества разума и вообще.

Артем Каждый И очень нужен таймлайн: эволюционно-цивилизационные этапы в привязке к ферментам с географической разбивкой. Это относительно несложно – примерно вы уже описали. Было бы здорово такой таймлайн получить.

Сергей Дунаев
Только что отослал прикладную статью в местную газету, упросили, как врача.
Раньше не поддавался на провокации, максимум – интервью.
В этот раз я из подручных средств смог поставить диагноз микроспории через Skype: при подсветке синим светодиодом собеседника и искажения цветов (как у дальтоника) у веб камеры становятся видны пятна от микозов и зелёное свечение микроспор. My know how!
Обычно для диагностики нужна ультрафиолетовая лампа. Теперь сойдёт машинка для распознавания банкнот или лампочка из террариума.
Вот так работает врач иммигрант в полевой терапии 😉
Публика хохочет, но пользуется – работает!
В Ирландии сыро и стригущий лишай бушует. Иммигранты фрустрированы и массово заводят домашних животных. Поэтому микроспория у "наших" обязательная болезнь. Местные врачи не в курсе.
Кстати, поэтому в туманном и сыром Альбионе нет людей с буйными причёсками.
Опять же, местные врачи грешат на генетику белого человека, а при транскультуральной медицине взгляд со стороны находит простое объяснение. Больше солнышка – меньше горибков – буйная причёска 😉
Однако я не писатель, я читатель. Тяжеловесные тексты, слишком много мыслей и неочевидных ассоциаций, занудно и сложно читать любителям коротких текстов.
Хотя это челендж мне, возьму литературные классы, пожалуй.
Спасибо за пендель!

Артем Каждый
Начните с таймлайна. Это инфографика, комиксы, легче сделать. И это просто, как конструктур, а не текст.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s