Тайное сообщество библиотекарей

Знакомился с устройством Библиотеки Конгресса. Поймал себя на мысли, что пытаюсь найти убедительный повод пользоваться. Это же библиотека, она же зачем-то нужна. Но по моей теме книг нет, они сейчас как раз пишутся, а и когда выходят – не через библиотеку попадают. Да и вообще: книги как источник сведений нужны все больше лишь историкам, да и то покуда Google все не оцифрует. А потом – лишь как объект материальной культуры. Как глиняные таблички или вампум.
Двадцать лет назад много месяцев я проводил в библиотеках. Очень нравилось не столько читать, сколько искать нужные книги по каталожным ящичкам. Зачастую искать вслепую – не конкретную книгу, а по теме, то есть по ключевым словам. Например, по слову "семантика" – "сем-", "сема-". Это всегда был поиск с открытым результатом.
Вообще, чтение – это можно и дома, и в трамвае. Ядерное свойство библиотеки – это поиск в ящичках, перебор карточек по заглавным буквам и слогам, по ключевым словам… Ничего не напоминает?
Вчера несколько библиотекарей подряд упоенно показывали систему поиска и заказа книг. Со всеми фитюльками и прибамбасами. Они были слепы к тому, что это обычная интернетная искалка, которую мой сын освоил в 5 лет, хотя его никто не учил.
Да, в библиотечной искалке есть свои бантики. Но никакой сложности или специального секрета в нет, все интуитивно понятно. Потому что разработчики как раз и делали так, чтобы было интуитивно понятно. Закон интерфейса, здесь больше нет обособленного знания.
Теперь навигация не просто доступна ищущему (как в научных библиотеках, где читателя пускали в каталог), она еще и автоматизирована и даже интегрирована с заказом и доставкой.
Зачем тогда библиотекарь? (Это даже не о цифровом формате идет речь – хотя оцифровка книг тоже ставит библиотеки перед большим вопросом.)
Как и журналист, билиотекарь утрачивает монополию на особое навигаторское знание. А с ней и назначение.
Несчастные библиотекари гордятся: смотрите, как развивается библиотечное дело, теперь система каталога компьютеризирована… Навигация помогает не только найти, но тут же и получить. А это такое развитие процедуры, при котором процедура утрачивает ценность. Библиотекарям казалось, оно им в поддержку, а оно им на замену. Классическая библиотека движется в сторону музея.
Сейчас по многим прежде посредническим профессиям так – потребитель получает чистую функцию, без медиатора. Что в семейном фото, что в почтовой переписке, что в потреблении новостей. И в библиотеках тоже.
Библиотекарей жалко больше, чем журналистов. Журналисты-то перепрофилируются, да и на подъем более легки.

IMG_1408
Между эпох.

IMG_1414
Давненько не брал в руки шашек.

IMG_1409
Чего там только нет.

IMG_1416
И такое

IMG_1417
И такое

IMG_1420
Обломок несостоявшейся вероятности другой России.

IMG_1411
Мои статьи, как и полагается, учтены отдельной карточкой.

IMG_1421
Привет Ростову-на-Дону
Сказать по правде, в этом ящичке микрофильмов – каша. Современные центральные и региональные издания перемешаны с революционными, белогвардейскими и отраслевыми как 30-х годов, так и 60-х. Рассматривать этой компот в алфавитном порядке – особое наслаждение. Ощущение какой-то нетипичной – непривычной для нашего восприятия – репрезентации истории.
А вот в такенных книгах
IMG_1425
Хранятся каталожные записи со ссылками на хранение материалов ряда научно-методических и практических конференций, в том числе врачей-окулистов в Одессе в 1958 году. Трудно даже вообразить, кто, когда и зачем обратится к этим единицам хранения.
IMG_1424
Очень ценный каталог.

IMG_1434
Независимая российская пресса, как и положено, за решеткой.

IMG_1431
На стеллажах в Библиотеке Конгресса лежит знаменитый журнал D'. Зачем и кто его туда положил – неизвестно.

IMG_1406
Однако после раздумий пришел к выводу, что у библиотекарей-то шансов поболее… Журналисты сжимают картину мира до состояния повестки, но все то же самое поступает потребителю уже и иными путями. К тому же повестка должна быть актуальной, а любая актуальность устаревает тем быстрее, чем она изначально лучше.
А вот библиотекари сжимают уже устоявшийся, отобранный корпус знаний до уровня каталога. Вопрос выживания библиотекарей – это вопрос нового языка репрезентации каталога. Чтобы коротенько, метанарративчиком, давать картину запасенного знания. В том числе с использованием медийных приемов – аттрактивности, "Лев Толстой на пяти страницах", визуализации и т.п. Кому надо, сойдет на нужной остановке и погрузится подробнее.
В таком соусе цифра, действительно, будет не заменой, а подмогой. Пока роботы не научатся человеческому отбору и суггестии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s