Таки вавилонское смешение языков в когнитивном интерфейсе

Анатолий Мильнер сподвиг сформулировать, наконец, некоторые тезисы по поводу языка в свете цифровых перемен. Об абдейтах и рисечах и «а как же великий и могучий?».
Могучий велик, спору нет. Но вот что будет.

1) Это удел всех языков, которые сталкиваются с явлениями, которые родились не в их культуре. То есть – если говорить о сегодняшнем дне – просто со всеми, кроме английского. С краткосрочной точки зрения надо сопротивляться, с долгосрочной – бесполезно.

2) Язык не перестает быть национальным языком, пока грамматическая структура переваривает заимствования. Хотя слишком быстрые изменения в лексике причиняют переживания.

3) Каждый день умирает дцать языков. Укрупнение коммуникативных общностей налицо и ускоряется. Но культурный процесс слишком медленный, чтобы привести к одному языку.

4) Потому что к одному языку приведет процесс технологический. Очень скоро встроенные в браузер переводчики смогут сделать прямым общение англичанина и китайца без необходимости учить языки друг друга. В перспективе лет этак 15-ти. Ну, а потом и портативные переводилки для очного общения. А потом сформируются неязыковые формы общения посредством третьей сигнальной системы в когнитивном интерфейсе, соединившем лабораторную головку человечества за историческую минуту до выработки из людей общего наследующего им существа.

5) Если смотреть с достаточного расстояния пространства и времени, языковое разделение человечества – это милая, но необязательная местечковая пошлость. Для человеческой природы это разделение несущественно, оно сложилось в результате помех гео-биологического характера, которые сейчас преодолеваются.

6) Суждения выше оценочных суждений и призывов не содержат. Это лишь констатация фактов, которые просто еще не случились.

7) Напоследок суждение оценочное, из своей исторической конурки: язык Тютчева и Фета жалко. Но конкретные мы уже его утратили под давлением снизу, а не извне.

Это запись одобрена хрустальным шаром. Российская Ассоциация футурлогов здесь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s