Переходя в цифру, отказываясь от тела, надо готовиться и к таким последствиям

На этом видео мальчик за три года превращается в симпатичную девушку – дело не только в операции, но и в том, как меняются черты лица, глаза под воздействием, видимо, гормонов. Очень наглядно.

Это – тоже будущее. Если киберорганопластика становится все более реальной, то будет все больше желающих не только менять пол, но и гулять туда-сюда, просто ради ощущений. Разве не жажда отданных и принятых эмоций движет и остальным. Возможно, это единственное, человеческое, что не протезируется внешними устройствами, как память или интеллект. Теперь просто диапазон средств для добычи эмоций шире. Отчего, кстати, острота эмоций притупляется и требует нового расширения границ. Чем больше эмиссия, тем выше инфляция, возгонка неизбежна.
Логика же движения в сторону оцифровки личности и отказа от телесности и вовсе ведет к неизбежной гомосексуальности будущего послечеловечекого существа. Возможно, это будет моделируемая транссексуальность, по типу персонажей романа "Левая рука тьмы" Урсулы ЛеГуин.
Когда же тело станет не нужно совсем, будет интересно выяснить – существенны ли гендерные различия без физиологических? Теоретически, бестелесные сущности различимы по активности-пассивности, или инспирации-консервации, как Инь и Ян, например. То есть если послечеловек будет дисперсен, а не инстанционален, то внутри этой поли-личности будут вмещаться женское и мужское начала.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s