Slon.ru ввел кнопку благодарственной оплаты за статью. Обсуждение на “Фэйсбуке”

На Slon.ru в ряду кнопок социальных сетей появилась новая кнопка Like'n'pay. Идея представлена следующим образом.
Вам понравилась статья? Теперь можно поддержать автора, заплатив за его работу.
1 Нажимаете кнопку – выбираете сумму.
2 Можете рассказать о своем действии в сети Facebook.
3 Счет на оплату придет к вам по почте в течение месяца.
Результат: лучшие авторы получают больше за свои статьи.
При нажатии на кнопку пользоатель видит окно со следующей надписью: "Поделитесь Вашей поддержкой на Facebook. Не волнуйтесь, мы не будем немедленно просить вас ввести номер кредитной карты. После того, как вы поддержите несколько публикаций, мы пришлем вам письмо с общим счетом в течение месяца. Просто авторизуйте наше приложение Facebook, если вы еще не сделали это."
"Слон" ввел эту кнопку тихо, по крайней мере, я нигде уведомлений не видел. Я повесил об этом два сообщения в "Фэйсбуке", под которыми развернулось небольшое обсуждение с интересными оценками. ЖЖ, конечно, умирает, но обсуждение в "Фэйсбуке" умирает быстрее, поэтому сложу для памяти те дискуссии здесь, почистив их для читабельности.

Первое обсуждение

Сергей Базанов Счет на оплату придет к вам по почте в течение месяца. – это узкое место! Оплата должны быть мгновенной… есть же ссервисы благодарностей у ЯндексДенег и Вебмани, например… надо так и делать – понравилось-кликнул-оплатил… и забыл…

Артем Каждый Да. Название-то кнопки хорошее. Но таких сервисов у нас нет. Или есть? А что это за сервисы благодарностей?
Сергей Базанов https://money.yandex.ru/embed/ Все инструменты для приема Яндекс.Денег. money.yandex.ru
Сергей Базанов https://money.yandex.ru/doc.xml?id=525021
Яндекс.Деньги: money.yandex.ru
Сергей Базанов У Вебмани есть сервис (кнопка) $пасибо! Вот пример (вверху справа) http://ot2do5.com/

Сергей Широков наконец-то. ну ведь на поверхности. и еще такое же к видеоплеерам прикрутил бы кто, чтобы за фильмы платить.

Артем Каждый Да, но поглядим. Даже в США, где система микроплатежей отработана и культура того самого финансового доверия более открытая – не работает пока. Специально искал – не нашел пока кейсов. Одно из объяснений – в США легче поднимать деньги на проекты ДО. То есть фаундрайзинг работает нормально, нет нужды возиться с благодарственными микроплатежами. Посмотрим, как у нас.

Сергей Широков а кнопка "спасибо" от пейпала и т.д. конечно давно есть, но только ее недостаточно для казуальной аудитории. для целевой аудитории, типа спасибо за свободный софт и т.д. вещи – вполне, но не за контент.
 и оплачивать помесячно за все лайки тож удобно
Сергей Широков еще я давно удивляюсь, почему наши издатые издатели никак не договорятся и не сделают такой пакетный аналог, типа чтобы по совокупности лайков платить за разные тексты из разных изданий…
Сергей Широков аа, ну так это отдельный сервис для всех!
тогда предыдущий камент отменяется
как обычно, уже все придумано )

Артем Каждый Молодцы-то молодцы. Но какой-то счет… какой-то месяц. По идее, это все-таки должно быть интегрировано в массовую и работающую платежную систему. А не отдельный сервис. То есть он должен уже сидеть на какой-то большой статистике транзакций, на каком-т…Еще
В этом смысле у платежных систем преимущество. А что там не так с их благодарственными кнопками?

Михаил Калашников а я правильно понимаю, что можно всех поощрять, а когда счет придет, передумать?

Maxim Kashulinsky Смысл этой кнопки в том, что ее можно ставить на любые сайты, к любому контенту, а счет приходит общий и платить можно будет просто. Она привязана к платежной системе, срок прихода счета будет сокращаться. И да, можно передумать и не платить.

Артем Каждый А как система узнает, кому счет присылать? Плательщик же в ней не состоит никак. Там надо аккаунт заводить? Или фэйсбукоский аккаунт поделится данными?

Михаил Калашников тогда это отличная модель, явно удобнее многих других реализаций. надо будет нам тоже такую кнопку поставить себе потом – не то чтобы я в нее сильно верил, но авторам, как минимум, приятно будет.

Артем Каждый авторам – очень приятно.

Сергей Широков даа, 100 рублей Мирошниченко – эт святое )

Артем Каждый Но я так понимаю, "Слон" пока не хочет фанфары по поводу проекта трубить – ждет первую реакцию, статистику. Хотя новинка заслуживает фанфар, но есть риск похмелья, да. Помнится, "Часкор" пробовал собирать деньги на заказ тем – не пошло, пришлось тихо закрывать.

Сергей Широков ну так этто… новую фичу всегда надо пиарить, а как о ней узнать?
Вот я бы не прочел пост, заметил бы через пол-года сам – глаз не зацепляется.

Артем Каждый Сто – не сто, но сила же краудсорсинга – в тарновере:) Сразу разбогатеет, конечно, Александр Баунов

Сергей Широков самый цимус конечно после накопления статистики по конверсии на авторов будет ))
кхм )

Михаил Калашников "деньги на заказ тем" – ишь ты, какие хитрые. получается, мало того, что "Часкор" не хотел на свои деньги что-то делать, так еще и решил переложить на читателей главную задачу медиа – придумать, что читателям будет интересно.

Артем Каждый Ну это же был эквивалент как бы рейтингового голосования за значимость тем. Типа заказывайте, что будет самым важным – сделаем.
Похоже на Кикстартер, но у Кикстартера есть отсечной порог – если запрошенная сумма не собирается – деньги возвращаются.

Сергей Широков не, не похоже на кикстартер, там деньги собирают на вещи, а тут – на тексты. точнее – тут на контент.

Артем Каждый Нет, там на проекты собирают. http://www.aka-media.ru/news/608/
На что удается собрать деньги толпы. В том числе можно на медийные проекты собирать – и пытаются.

Второе обсуждение:
Артем Каждый
Ой. Новой платежной кнопкой Like'n'pay на "Слоне" мою колонку уже кликнуло ДВА человека!
Ну все, пошла масть. Пойду присмотрю себе новый планшет на Амазоне.
Или это разработчик тестирует, небось. Вместе с заказчиком.

Дмитрий Навоша Интересная затея, на самом деле. Но +1 к голосу о необходимости мгновенного списания денег при оплате. Это такой "импульсивный товар", в конце месяца я не захочу оплачивать этот счет с вероятностью более чем 50%

Артем Каждый @Дмитрий Навоша – неоднозначно. Шанс на отступную может быть приятен плательщику.
Но да, существенно снизит поступления:)

Михаил Калашников Думаю, достаточно хитрый автор будет платить себе сам первым десять рублей. А то и с трех аккаунтов. Почти всегда же проще платить, если видишь, что ты не первый такой дурак.

Adlov Alexandr Продюсер Bon Jovi первым выкупил чуть не 10 000 экземпляров Slippery When Wet, чтобы альбом побыстрее попал в топ – а дальше само пошло

Артем Каждый Ну так это еще Шустов давал деньги студентам и посылал их скандалить в кабаки, чтобы требовали коньяк Шустова. А БонДжови, говорят, еще ресторан открыл с благодарственным нефиксированным платежом.

Adlov Alexandr Ну это видимо, после Radiohead

Артем Каждый Что после Радиохед? У них тоже ресторан с открытым чеком? Или это про их альбомы с благодарственным гонораром?

Adlov Alexandr  Да, Radiohead первыми из больших согласились принимать столько денег, сколько не пожалеет пользователь

Михаил Калашников в википедии ссылаются на любопытное исследование: http://en.wikipedia.org/wiki/Pay_what_you_want#Research_on_PWYW
получается, что Баунову, возможно, будут куда охотнее платить, если половина денег будет идти не Баунову, а в поддержку, допустим, журналистов-пенсионеров.

Дмитрий Навоша Отложенный платеж, как мне кажется, прям сильно снизит возможную отдачу. 4-го числа у меня есть 200 рублей для вас, а 31-го может уже не быть 3000 рублей для всех – мне уже хочется потратить их на что-то другое. А приятная эмоция от текста была давно (…Еще

Артем Каждый ну да, согласен. Когда придет суммарный счет за все выставленные симпатии, и он будет уже не 50 рублей, а 3000. Эх.
Но это те опции, которые можно отладить в следующих версиях.

Дмитрий Навоша Микроплатежи в играх не случайно так прут – а потому, что они микро-

Артем Каждый Оказывается, платежный клик Like'n'Pay автоматом отражается в ленте Фэйсбука:
Я собираюсь поддержать 'Совместим ли гуманизм с твиттером? Чем грозит миру новая цифровая раса' (автор: Андрей Мирошниченко), заплатив 50 руб.
С одной стороны – вирусный эффект. А с другой… что-то не так.

Михаил Калашников в онлайн-играх еще часто стараются сделать так, чтобы сильно выгоднее казалось закинуть кучу денег (типа 1 виртуальную единицу за 10 рублей, а 100 – за 500). потому что виртуальные деньги тратить потом уже куда легче реальных.

Василий Гатов три, со мной

Артем Каждый Василий:) Ну этак мы с тобой и будем друг другу платить. На поддержку мировой медианалитики.
Надо как-то расширять круг

Александр Винокуров Дмитрий, отложенный платеж в данном случае не значит "платеж, который можно отменить". Просто, если Вы в хорошем настроении и лайкнули за вечер 5 тестов на Слоне, Вам не нужно 5 раз вбивать номер Вашей кредитки. Наш коллектор будет беспокоить Вас только один раз в месяц, если Вы, вдруг, откажетесь заплатить за работу Андрея:))

Артем Каждый А, ну так с коллекторами-то благодарственная оплата завсегда надежнее выходит.

Артем Каждый М-да, дожил.
"""""Я собираюсь поддержать 'Совместим ли гуманизм с твиттером? Чем грозит миру новая цифровая раса' (автор: Андрей Мирошниченко), заплатив 10 руб.""""

Владислав Вдовин Как-то неудачно пока это все устроено, на мой вкус. Почему меня лишили возможности а) просто лайкнуть; б) сделать взнос без того, чтобы хвастаться этим в ленте?

Артем Каждый Лайковая кнопка Фэйсбука, похоже, либо сейчас отвалилась, либо подглючивает. Была отдельно и вместе с like'n'pay. А насчет похвастаться, – да, наверное, многим будет удобнее, чтобы чтобы это было опционально, а не автоматически. Настроят, наверное.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s