Другой взгляд на природу заговора медиа-футуристов.

Добрый Михаил Грозовский обозвал меня медиа-анархистом. Что ж, звучит гордо и местами подходит.
«Книжку жалко»: кто пока готов читать, и какое будущее у книги

Подумалось вот о чем. Все время приходится сталкиваться с тем, что люди принимают прогноз за проповедь или даже призыв.  Они думают, что твое видение – это твое желание. Этакий "солипсизм для других".
То есть постоянно, в 99% случаев, то, что ты говоришь, воспринимается как то, за что ты ратуешь.
Я уже и специальные оговорки часто делаю. Например, даю прогноз, потом говорю, что это ужасно, что боритесь, сопротивляйтесь и т.п. Не помогает. Все равно в сознании воспринимающих аналитики нет, есть только апологетика.
Я думаю, это такой специальный интеллектуальный режим российской интеллигенции. Литература обязана быть партийной. Мысль не может существовать вне призыва ее осуществить ее. Сказанное всегда призывает. Поэт в России больше, чем поэт. Критикуешь – предлагай.
(Отсюда же, кстати, твердая уверенность части публики в том, что медиафутуристика проплачена конкурентами прессы. По всей видимости, интернетом. То есть не я придумал вирусного редактора, а он меня. Что, кстати, правда.)

Слово немыслимо без перформатива, слово обязательно воспринимается как перформатив. То есть это и не слово вовсе.
Строго говоря, в русском логосе рефлексии нет (как ни странно!), есть только проектирование. Вообще-то, это даже не проектирование – какое же может быть проектирование, если вместо анализа апологетика. Это мечтания. Как о прошлом, так и о будущем. Поэтому прошлое никогда не получает взвешенной оценки, у него есть только сторонники и противники. Ну и будущее, соответственно, тоже.
В общем, другие философы различными способами объясняют мир, наша же задача в том, чтобы изменить его. Это Маркс сказал про русскую интеллигенцию.
(Спасибо Михаилу за эти умные мысли)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s