Качество новостей теперь достигается не выделкой каждой новости, а качеством выделки потока

Снова о качестве информации и хомячкизации журнализма
Замечательная Алёна Владимирская в "Фэйсбуке" навела на новую книгу Эрика Шмидта The New Digital Age (книга выйдет 23 апреля, но Амазон уже продает).
‎"Из-за того, что сейчас появляется так много новых игроков (на рынке масс-медиа), которые объединяются между собой на разных платформах, и всё это в совокупности представляет собой огромную, распределенную медиа-систему, самые крупные и важные СМИ будут делать меньше новостей, но выверять их тщательнее. По большому счету, мировая элита будет больше доверять авторитетным источникам, из-за огромного количества низкокачественных новостей и их источников." Эрик Шмидт в новой книге «The New Digital Age». (Здесь приведены некоторые тезисы книги, очень интересные)

Надо же, как Шмидт ошибается. Даже странно.
1) Крупные СМИ не могут делать меньше новостей – слетят со сцены. Если уж он взялся писать об этом, мог бы ознакомиться с явлением hamsterization of journalism – этот термина Дина Старкмана уже даже Федеральная торговая комиссия использует, описывая состояние дел в журналистике.
2) Вопрос качества новостей теперь решается не качеством выделки каждой новости, а качеством выделки потока. Путем настройки ленты, входящей в пользователя, а не выходящей из (одичавшего) производителя. Теперь новость отбирается не до публикации, а после. В этих условиях большой массив не страшен, а нужен. Фактом публикации теперь поставляется не конечная новость, а сырье. Остюда культурный шок, надо перепривыкать, хочется выдумать какую-то надежную инстанцию, которая поставляла бы качественный контент, как СМИ раньше. Нет, ее придется настраивать самому. Вирусный редактор.

Ссылки, имеющие отношение к делу:

Существо интернета. 12 тезисов о вирусном редакторе. Все что вы стеснялись знать, но хотели спросить о вирусном редакторе. Полный манифест вирусного редактора.

О фильтрах для входящей в пользователя информации:
Интернет-гигиена: как добиться гармонии в интернет-общении и избежать помощи санитаров | Православный журнал "Нескучный сад".

Хомячкизация журналистики и удар по лозунгу Digital first

The Hamster Wheel
http://www.cjr.org
Why running as fast as we can is getting us nowhere

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s