Метеорит и доверие самим себе

По поводу свободного распространения информации.
У советского человека есть твердая уверенность, что если просто так, если без санкции и полномочий – то непременно хотят обмануть. Берут и нагло обманывают прямо в интернете.
Причем если источники – не простые мы, а имеют статус и санкцию, – то, конечно, все равно врут, но это ладно. А вот если воображаемых полномочий нет, то нельзя. Повальное недоверие коллективному самому себе. В любых социальных интеракциях можно быть только жертвой. Вопиющей, но жертвой, так положено. Глубокая, укоренившаяся столетиями религиозная этика адаптируется к цифровым реалиям открытости, закрывая себя.
Похожее обстоятельство, видимо, обеспечило раскол креаклов на белоленточников и инициативников-охранителей. Вторые совершенно искренне окорачивают первых, потому что такой же, как я, выступать не может, нет у него прав.
Иных воспринимаемых приводных механизмов для активного действия нет. Либо санкция по инстанциям, насильственная, но оправданная. Либо провокаторы, обман и заговор, и тогда не смей, сами окорот дадим. Характерно, что инициатором любой активности с некоторым даже облегчением признается чужак, враг – ему-то можно, он не из наших. И сразу все становится на свои места.
Прекратите лить ложь про метеорит, если нет полномочий. А то мы не отличим правду от вымысла. Вот еще написали, что это были инопланетяне. Ага, снова ложь! Я же говорил, что таким, как мы, нельзя доверять. Да кто мы такие, чтобы сообщать нам?! Так и норовят обмануть, какой только бред не вольют. В собственной показной и лукавой наивности восприятия – доказательство особого достоинства жертвы.
А если полномочия есть – тогда это начальство, тогда ладно, так и быть.
Эта незыблемость дальше и глубже любых политических механизмов. И они ее не стронут. Это примерно как если бы заключенные не сбежали из тюрьмы, и не перебили охрану, а однажды утром проснулись – а охраны нет. Как так? Как с тоской говорил случайно получивший свободу Василий Алибабаевич: «А в турьме сейчас ужин. Макароны дают».

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s