О сервисах ленивого авторства – в МН

"""Нынешние СМИ подчас напоминают аниматоров на курорте. Аниматоры, конечно, могут сами показать номер, но для публики это скучно. Другое дело, когда аниматоры ставят номер силами публики, вовлекают отдыхающих. Вот это людям интересно, запоминается. Примерно это сейчас и происходит в журналистике. СМИ стараются стать таким аниматором и вовлекать читателей. Появляются форматы разных викторин, тестов
….
Так что игрового, дурашливого компонента там все-таки меньше. Если говорить о разнице в наших подходах к принципу media engagement, то в удельном объеме мы пока еще играем в бантики и обертки больше. Специально не подсчитывал, но такое вот складывается ощущение.
Я думаю, причина в том, что у нас интернет ярче, горячей. Если у людей есть желание высказаться, если наболело, они делают это в интернете, а не в СМИ. Потому что знают, что в СМИ не всякая тема пройдет. В наших старых СМИ сильна самоцензура. Они стараются обходить реально острые темы, поэтому горячие дискуссии оказались выдавлены в интернет. В России интернет не просто среда коммуникации, но и некое социально-политическое явление, где власти и блогеры играют в кошки-мышки, пока еще у мышек есть возможность убегать.  Разоблачения рождаются в интернете, а не в СМИ. Это, кстати, ухудшает перспективы СМИ, потому что лишает их реально интересного контента.
Поэтому когда СМИ сами приходят в интернет, им довольно трудно перехватить серьезную, контентную составляющую. Остается играть с упаковкой, с завлекательными обертками. Из-за этого сервисы ленивого авторства у нас — это чаще всего не сотрудничество редакции и аудитории в обработке контента, а смешные тесты и викторины.""

Надо специально оговорить – текст сделан из интервью для спецвыпуска МН, посвященного геймификации.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s