NYT ввел новый богатый алгоритм по партийной расфасовке комментаторов, чтобы не ругались

NYT ввел новый механизм "премодерации"…. и даже термина еще нет, как это назвать. Но это совершенно очевидно новое поколение The Filter Bubble. Буду пока называть расфасовкой.
Комментируя статью об избрании Папы, читатель должен ответить на ряд вопросов анкеты. Типа католик ли ты, одобряешь ли выбор конклава и т.п. В зависимости от ответов комментатор попадает в ветку близких по анкете читателей. Таким образом, удается избегать holywar (в данном случае – в буквальном смысле). Комментаторы всегда оказываются в компании приятных людей.
Но какой богатый инструмент!
1) Конечно, мир лишается иной точки зрения.
2) Составители алгоритма, наоборот, могут манипулировать и подпускать дозу черных баранов в стадо с белыми. Для управляемого холивара, для бодрости ощущений.
3) Зная о фильтре, можно специально симулировать противоположные своей точке зрения ответы, чтобы пробраться в стан врага и там все-таки устроить потасовку.
В общем, набор комбинаций делает жизнь в сети еще интересней (чем не в сети). Вопрос лишь в том, долго ли человек еще будет в состоянии замечать, как алгоритм его расфасовывает.
Это новый тест Тьюринга – видит ли человек вмешательство алгоритма в ленте ФБ или в распределении по взглядам.

Источник:
Семь раз подумай – один прокомментируй
Прежде, чем написать комментарий к статье об избрании Папы Франциска на nytimes.com, читателю придется выбрать, является ли он католиком и доволен ли исходом голосования. Новая структура комментариев на сайте ведущей американской газеты позволит превратить «холивар» в продуктивную дискуссию.
(Кстати, РИА "Новости" запустили новый хороший ресурс о медиа – Центр исследований)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s