Если писательница матерится как сапожник, то сапожнику вообще можно все

Альфред Кох ссылается на очередной праздник мата в исполнении Т. Толстой и пишет: "…. Засим, русский мат как табу – очень сильно дискредитирует нас. Поймите же, наконец, ваше неприятие мата имеет абсолютно религиозную подоплеку. Причем еще дохристианскую, языческую. С человеческими жертвоприношениями и верой в пантеон богов земли, воды, воздуха, в родовые тотемы и духов предков. Это вам скажет любой мало-мальски грамотный историк.
И не думайте, что ваше неприятие мата – признак особой тонкости души и высокой культурности. На самом деле, это чистой воды языческий культ….."
Да и фиг с ним. Ну и что? Ритуал ответного приглашения в гости – тоже глубоко языческий, потлач. И ничего, никого не корежит. А если бы женщины, а тем паче мужчины знали, откуда происходит красная губная помада и какая там темная глубина социализированной физиологии и как она нас "дискредитирует"….
Так что унизить мат язычеством не получится. Это глупость.
Куда важнее осознать то, что происходит в момент, когда меняется отношение к мату. Растабуирование – такая штука, что, начавшись, не останавливается. Перекидываются на другие сферы жизни.
Еще надо учесть конструкцию и размеры социальной пирамиды. Если великая русская писательница позволяет себе материться, как сапожник, то сапожник вообще позволяет себе все. Он и позволяет.
А сапожников-то побольше. Но виновата в таких вещах всегда писательница.
Именно это и в основе происходящих процессов. Именно растабуирование меняет фильтр социального отбора с позитивного на негативный. Так что апология мата – катализатор распада. Не по нравственным – по техническим основаниям.
Впрочем, все равно все бесполезно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s