Описаны ли профессиональные нормы в законе, и если да, то возможно ли это?

Татьяна Лысова о казусе off the records в случаях с Эрнстом и Березовским: """"Однако, на мой взгляд, оба этих случая лежат не в плоскости журналистской этики и человеческой морали, это вопрос чисто профессиональный — вопрос соблюдения закона о средствах массовой информации. В статье «Обязанности журналиста» прямо названа обязанность «сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника».""""
Ну, нет. Это рассуждение о слонах в парадигме огурцеведения. Профессиональные и юридические нормы – это разные вещи. Клятва Гиппократа не является законом, а закон о медицинских услугах или как его там, не описывает профессиональных, и тем более этических стандартов, которыми руководствуется врач. Это было бы очень просто, да еще и невозможно.
А что подмечено верно, так это, действительно, странная формулировка Закона о СМИ. Обязанность журналиста «сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника» – это, вообще, как? Всегда? То есть не разглашать, если информация конфиденциальна? То есть источнику информации достаточно объявить, что эта информация конфиденциальна, и журналист не имеет права об этом писать под угрозой нарушения закона? Круто.
То есть в этой заметке Татьяна Лысова, скорее, нашла кривизну формулировки закона, чем решение этической проблемы Жегулева.

Журналистика и чужие тайны

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s