Проверка на дорогах. Винокуров предложил подарить БГ редакции.

Александр Винокуров с утра в субботу, 13 апреля:
""""Продолжая раздумывать про будущее БГ, вот, что подумал. Filipp, Екатерина, Алексей, может быть будет правильно, если я подарю Большой город редакции? Ну, или тем из редакции, кто захочет. Весь Большой город, с журналом, сайтом, брендом, архивом, компьютерами и т.д.
Он же и так совсем почти ваш, вы потратили на него кучу своего времени, таланта, эмоций.
Если честно, то я искренне считаю, что такой вариант (когда медиа принадлежит тем, кто его делает) лучшей конструкцией для будущих СМИ, свободных и независимых.
Что думаете?"""""

Этот подарок принесет Винокурову 2 млн в год в виде освобождения от затрат. Наверное, это наилучшая сделка, возможная с "Большим городом".
Но самое, пожалуй, главное в нынешней ситуации, весьма неприятной для владельца, слывущего либералом и покровителем журналистских муз, это то, что он теперь покрыл себя неувядающим тефлоном. Вот как теперь трудовому коллективу от подарка отказаться, а потом качать права? Неловкий момент для редакции. А как потом общественности поносить инвестора?
Очень умный ход – предложить прилюдно в ФБ. Ночные размышления после нервной пятницы, грозящей обернуться репутационными потерями или даже скандалом (если бы редакция пошла в суд), оказались плодотворны.
И совсем уж круто – если это изначально была двухходовка. По изящному выходу из проекта или его закрытию с наименьшими репутационными потерями. Но это уже слишком конспирологично.

Кстати, вероятно, впервые сделка такого масштаба предлагается в Facebook.
Серьезно ли предложение? Некоторые полагают, что это блеф, что это ради пиара. Даже если так – весьма удачно.
Я думаю: предложил серьезно, но с пониманием крайне низкой вероятности события и с получением очевидных преимуществ в любом случае. Либо слава, либо слава + ноша на 2 млн с плеч долой.
Строго говоря, прецедент был, и он участникам хорошо известен. Год назад Беляев отпустил редакцию бывшего Openspace на вольные хлеба, отдав им архив и все права, на чем они построили новый проект – Colta.ru. Надо к ним идти за опытом. Бывшие опенспейсовцы во главе со Степановой сумели мобилизоваться и покуда еще упираются, ведут проект самостоятельно и даже имеют сдержанно-оптимистические перспективы. Кстати, насколько можно судить по косвенным признакам, не без поддержки, в том числе, того же Винокурова.
Смогут ли большегородцы, рискнут ли?

Антон Носик пишет:
""""Жаль, конечно, что издатель сначала объявил о массовых увольнениях и планах закрытия газеты, а о путях её сохранения задумался задним числом. Впрочем, можно предположить, что именно эти вчерашние шаги собственника по обесцениванию бренда и имиджа сделали психологически возможным его же сегодняшнее щедрое предложение.
Нужно, конечно, разбираться, каковы в этой оферте подводные камни, и какие долги учредитель успел повесить на компанию за годы владения. Но если предложение серьёзно, и не содержит подлян с обременением — я б на месте редакторов над ним серьёзно задумался.
Понятно, что сокращать при этом придётся не веб, а бумагу.""""

Если оставлять проект в бизнесе, то бумагу закрывать нельзя, с ней есть хоть какая-то есть надежда поднимать хоть какую-то копеечку на рекламе. Но если переходить на народную модель, то надо удешевлять проект, и тогда да – отказ от бумаги, как от самой затратной части. И – сокращение редакции и зарплат. Но уже силами самого трудового коллектива и его новых сатрапов. Дилемма.

И еще вот какая мысль. Как только редакция становится УЖК, вскрывается обязательный "парадокс УЖК": успех создается редакцией, но оцениваться должен не ею. (Навеяно рефлексией Дмитрия Мендрелюка, вспоминающего историю "Компьютерры" в связи с историей БГ).
(Андрей Мирошниченко. Поработал ответсеком вирусного редактора)

Ссылки по теме
«Это все как разбитое корыто»
Интервью с инвестором «Большого города» Александром Винокуровым. Об отрасли, рекламе, краудфандинге и платном контенте.

Никто не уволен. Ничто не закрыто. Есть шанс
Очень хорошее интервью Тони Самсоновой в инвестором "Большого города" Александром Винокуровым, в котором он раскрывает и цифры, и мотивы, и перспективы по всем своим активам: БГ, "Слон", "Дождь".

"Большой город": история еще одного самоубийства
Норвежский Лесной сардонически иронизирует, как немалая редакция БГ митингует, и только одна Тоня Самсонова – журналист. Пошла и выспросила у инвестора интервью.

Екатерина Кронгауз: «Требования редакции владелец счел оскорблением»
Главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз рассказала «Известиям» о конфликте с владельцем издания Александром Винокуровым и планах коллектива

Отличная рефлексия Дмитрия Мендрелюка (издателя Компьютерры) по поводу ситуации с "Большим городом":
""""За двадцать лет в этом бизнесе я успел проверить на личном опыте все легенды о том, что издание может «вытащить» качественный маркетинг, звездная команда отдела рекламы, гениальное распространение… Чушь это все. Все эти элементы, несомненно, нужны, но все они играют второстепенную роль по отношению к редакции. ВСЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА, КРОМЕ РЕДАКЦИИ – ЭТО МЕХАНИЗМЫ, РАБОТАЮЩИЕ С КПД ОТ 0 до 100% от ПОТЕНЦИАЛА САМОЙ РЕДАКЦИИ."""" (Там также рассказ о том, как вели себя журналисты, когда Мендрелюк закрывал бумажную "Компьютерру".)

«Большой Город»: уволить или подарить?
COLTA поговорила с инвестором Александром Винокуровым, гендиректором ОАО «Большой Город» Максимом Кашулинским и главным редактором сайта Екатериной Кронгауз

Ответ Екатерина Кронгауз
Alexander Vinokurov Саша, спасибо за предложение. Поверьте, бренд «Большой город» мне (и, думаю, не только мне) важнее любой компенсации. Ваше предложение — широкий жест. Спасибо, мы должны обсудить его всей редакцией.
Другое дело, что БГ — это не только бренд. Но и бизнес….

Сюда буду складывать некоторые интересные отклики:
Roman Popov Баба с возу, кобыле легче? Коллектив, не способный зарабатывать уже лет 10 как, прикончит это дело очень быстро…

Владимир Спиваковский Топ менеджеры Филипп, Екатерина и Алексей, никогда себе потом не простят, если не воспользуются этим подарком судьбы. Даже если не получится, даже если они не умеют, даже если все будут придираться и иронизировать за ошибки. Это шанс. Xvatit думать – действуй! Это хороший слоган.

Вячеслав Мещеряков Заранее известно, чем это дело закончится – растащут технику и мебель по домам и останутся должниками, с которых по суду будут сдирать последнюю шкуру

Василий Гатов Если серьезно, то очень дельное предложение, особенно, если продумать переходный период и сформулировать взаимные обязательства (без них никак нельзя).

Irina Litvinka В парадигме сегодняшнего дня, предложение Винокурова подарить БГ редакции звучит, как ответ Ольшанским. Ольшанский заявляет, что "Ленин учил делиться" и предлагает Винокуровым "заработанное непосильным трудом" где-то там потратить на безвозмездное содержание мест кормления тех самых Ольшанских. Следующим пластом парадигмы являются данайцы и троянские кони.)

Герман Клименко Троллить умеют не только журналисты. Цинично.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s