Блестящая статья в Русрепе про корейского Слона

Различия: корейцы делали ставку все-таки на общественную, а не профессиональную миссию. Ну и когезия в корейском обществе, видимо, повыше.
И как это часто бывает в сети, работает только первая волна. Вторая уже ниже, атретья и подавно не видна.
А потом и первая затухает. Грандиозный проект партизанской журналистики, взорвавший корейский рынок, сейчас боретя за жизнь, как и все остальные.

Божемойновости! Взлеты и падения гражданской журналистики
""""75 тысяч журналистов, 4 миллиона ежедневных читателей, больше 200 статей в день — это южнокорейский сайт OhmyNews, самый масштабный национальный проект гражданской журналистики, работающий под девизом «Каждый гражданин — репортер». Например, есть такой господин Шим. «Школьный учитель. Он уже написал для OhmyNews 1685 статей, большинство из которых о футболе, он помешан на английской Премьер-лиге. Мы обнаружили, что рвение у гражданских журналистов намного сильнее, чем у штатных сотрудников газет»….
OhmyNews внедрил читательские гонорары — каждый мог перевести деньги автору понравившейся заметки. В 2004 году резонансным стал текст профессионального философа Кима о решении Конституционного суда по переносу столицы из Сеула. Философ раздраконил Конституционный суд за его н­еконституционность, что очень понравилось молодежи. Господин Ким за два дня п­олучил около 22 тыс. долларов от 4500 почитателей его таланта….
В феврале (как и положено, 22-го) открыли редакцию в Японии, но уже в июле ее закрыли. Народ просто не стал писать на сайт. В Японии нет проблемы свободной журналистики, нет н­аследства диктатуры и жесткого разделения общества на прогрессистов и консерваторов. Вот и не оказалось социальной базы для OhmyNews — не с кем было вести партизанскую войну. Издатели попробовали переделать портал в «гражданский лайф-стайл» — это тоже не удалось, и японский проект закрыли окончательно."""

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s