О вирусном редакторе, цифровом суверенитете и цифровой государственности

Интересное выступление Ашманова на Украине. Среди прочего:
"""….чтобы вывести какое-то событие в тренды в российском Twitter, нужно сделать, условно-говоря, 4-5 тыс. перепостов с каким-то тегом. Этот тег попадет в тренд, где и продержится полдня. По нему напишут СМИ, в него поверят миллионы граждан и новость станет общенациональной."""
В этом тезисе кибербоец Ашманов сводит все к частотности, но не учитывает весовых характеристик блогеров. Тысячи  перепостов вброса выведут (наверное) новость в топы. Но тем самым обратят на нее внимание репутационных блогеров, таких как Кашин, Божена, Канделаки или Кононенко. А уж те разоблачат, если вброс.
Так что самоочистка вирусного редактора работает. Независимо от статистики вброса и даже благодаря ей: чем значительнее вброс, тем больше и быстрее он привлечет внимание – тем быстрее проверка.

Другие интересные цитаты:
"""Все начинается со слома информационного суверенитета. Информационный суверенитет — это возможность государства управлять информацией, которая доходит до населения, решать — что до него доходит, а что нет. Это фактически информационная безопасность государства, устойчивость к атакам и возможность проводить свою политику. Конечно, это вроде как противоречит свободе слова, которая, на самом деле, тоже является частью информационной войны.
Чтобы государство могло чувствовать себя защищенным в электронном смысле, ему нужна полная технологическая линейка: свой процессор, микросхемы, навигационная система и т.д. Важно иметь собственную инфраструктуру — систему, в которой соединяются интернет, телевидение, СМИ и т.д. Это собственная система пропаганды и ведения информационных войн. Все это может существовать более или менее эффективно, если у государства есть собственная идеология, вокруг которой можно нанизывать слои защиты."""

Интересно, что симптомы описаны хорошо, но диагностика подразумевает необходимость защищать некоторое состояние, которое как раз и уходит в прошлое (государственный суверенитет). Ведь если у государства нет полного цикла, производящего цифровую экосистему (о чем и говорит Ашманов), то нет и государственности в новых условиях.  И это не болезнь, а мутация всей цивилизации в новое состояние – без национальных государств. Попытки лечить приведут к кризису, но не излечению. Впрочем, кризис в любом случае уже начался.
Да, цифровая среда поменяет традиционную парадигму национальных государств, сложившуюся для промышленной эпохи.

"""""Все это похоже на то, что вскоре во всем мире будет одно галактическое правительство, как в «Звездных Войнах», с центром в Вашингтоне. Китай или Россия могут отгородится и восстановить свой информационный суверенитет — у них хватает на это сил и ресурсов. Остальные государства могут только примкнуть к одной из этих сверхдержав. Но прежде всего им нужно защитить свое информационное пространство и очистить его методом фильтрации."""

На переходный период – наверно. Но потом все-таки образуется цифровой город (рассредоточенные сгустки развитой цивилизации, прошедшие через все стадии создания ЭВМ), и цифровое дикое поле (страны, сразу пришедшие в мобильный интернет). Промежуточные общества, типа России, будут разделены между этими двумя новыми культурными образованиями. Часть – в диком поле, часть – в цифровом граде.
Новые Запад и периферия: сетевые бюргеры и сетевые номады

В целом очень взвешенное и разумное  (с учетом задач по формированию заказа на свои услуги) выступление. Хорошо уравновешивает давешнюю статью в РГ, где говорилось о создании "цифрового ополчения" против американских захватчиков.
Короткая память
Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?
В 2012 наша власть, наконец, обнаружила, что Рунет оккупирован чуждыми политическими и идеологическими силами.

Стоит отметить также хорошую и яркую боевую образность – так и надо рассуждать о подобных процессах. С хорошими – хорошо редуцированными на уровень заказчика – метафорами. И понимание процессов хорошее, хотя, понятно, предлагаемое отношение к ним – "целесообразное".

UPD. А вот интересный комментарий Глеба Павловского на эту тему (не по аранжировке, а по существу предлагаемого Ашмановым видения):
"""""Увы, у Ашманова не стратегия, а её гуманитарный муляж. Как раз для боевых целей его подход не годится, сводя страну к абстракции "генштаб+мы, цифровики". Но хороший стратанализ не упрощает своё и чужое общество, ведь те и есть потенциал вероятной войны. Война ведётся реальными нациями, которые победив, хотят остаться собой, а не сидеть вечно взаперти в цифровой казарме.. под управлением зверообразных старшин-"идеологов" доцифровой эры. И реальный суверенитет устроен не так.. Ну, а рвануть рубильник "отключить всё!" – можно без идеологов)) """""

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s