Новая попытка создать СМИ с благодарственной оплатой

Платежники пытаются создать независимую публицистическую площадку, где именитые авторы будут пастись, а читатели подносить сено понемножку.
Надо, надо пытаться.
Но, к сожалению, слишком высокий порог усилия. Как для авторов, так и для читателей. Мне не нужно никаких специальных инфраструктур, чтобы почитать Кашина или Качкаеву. Мне оно доставляется самой экосистемой, уже в нужных пропорциях, как кислород и азот. В этом смысле любое мое усилие будет избыточным. Речь не об оплате, оплата – малая часть этого усилия.
Точно так и для авторов – для них это окажется слишком большим усилием. К тому же, им есть куда выветривать сок своего мозга за более надежные гонорары.
Я думаю, единственный способ – трастовый сговор мэйджеров, типа Коммерса, Ведомостей и проч. Но не о закрытии всего контента на пэйвол (хотя тоже был бы вариант, но не надолго), а о пропаганде "thanks fee".
Это задача уровня отраслевых объединений, а не проектов. А пока – тщета.
______________________________

Сами по себе.
Сайт авторов, зависящих только от читателей

ПНП
– Кто здесь? Не люди ль Доны Анны?
    – Нет, сами по себе мы господа. Мы здесь гуляем.
    А.С. Пушкин

Это сайт авторов, которые гуляют сами по себе.
Мы здесь, потому что не хотим зависеть ни от государства, ни от владельца.
Мы хотим зависеть только от вас, наших читателей. В том числе и материально.
Если вам нравится, как кто-то из нас пишет – заплатите этому автору прямой гонорар®. Нет денег – просто поддержите «лайком». Или заклеймите «дислайком».
Давайте попробуем жить без начальства. Вдруг получится?
* * *
Дорогие читатели! Уважаемые авторы!
Этот сайт создан по инициативе основателя российской системы добровольных платежей кнопка lnp Владимира Лебедева, усилиями его команды и друзей. Мы предложили нескольким очень разным и, по нашему убеждению, очень сильным, профессиональным, в лучшем понимании, авторам воспользоваться удобной и простой интернет-платформой, чтобы размещать здесь для всеобщего обозрения свои публикации.
Каждый из них сможет публиковать тут свои тексты, иллюстрации, видеоролики, ссылки и прочая, и прочая, — сообразуясь исключительно со своим представлением о важном и своевременном, о разумном и достаточном. Каждый пишет, о чем считает нужным, так часто, как может, так много, как хочет, в том жанре, в той форме, в том стиле, в том тоне, который сам для себя выберет.
Публикации каждого автора образуют его персональную «ленту», которая доступна на архивной странице каждого участника. А все публикации вместе, располагаемые в хронологическом порядке, образуют единый «поток» текстов, удобный для просмотра.
Доступ ко всем публикациям на нашем сайте – свободный и бесплатный для всех желающих. Однако мы предоставляем нашим читателям одну очень важную, на наш взгляд, возможность. Мы предлагаем вам заплатить гонорар авторам тех текстов, которые понравились, показались полезными и вообще – «стоящими», в любом смысле этого слова.
Обратите внимание, никто не пытается умолять читателя о помощи, никто не взывает к его совести и милосердию, никто не угрожает немедленной гибелью проекта, в случае, если читатель не найдет в себе сил сию же минуту раскошелиться. Речь совсем о другом. Мы делаем попытку применения принципов живой «лайкономики» к реальной действительности современной российской журналистики.
Лайкономика – это, если хотите, экономика естественной благодарности.
И т.п.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s