Отчуждение результата и страсти по процедуре

Константин Фрумкин интересно развил идею о разрыве между процедурой и результатом, которую я высказывал в ряде статей (на Слоне, например: Замени мозг смартфоном, или Как стать Юлием Цезарем).
Люди испытывают психологический дискомфорт, когда узнают, что результат может быть получен и без привычной процедуры. Потому что результат всегда отчужден, а процедура составляет быт жизни.
В условиях сжатия времени результат постоянно переселяется на улучшенную, то есть новую процедуру; старая теряет смысл, а с ней и привычная жизнь.

Константин Фрумкин:
Как верно сформулировал Андрей Мирошниченко, важнейшая дилемма нашего времени – "процедура или результат" ("шашечки или ехать"). Эта общая формула, воплощается во многих культурных, цивилизационных и политических конфликтах, например:
– нужно ли заставлять детей читать книги, если они могут получать необходимую информацию и по другим каналам?
– должна ли Россия обязательно обладать своей промышленностью, если она и так может располагать необходимой промышленной продукцией?
И даже:
– должен ли человек обладать сильным мозгом, если интеллектуальные результаты достигаются благодаря не индивидуальным усилиям, а коллективным взаимодействия?
Острота этих конфликтов во много объясняется тем, что люди, порой равнодушно относясь к результатам, бывают очень привязаны к конкретным процедурам, к конкретным технологиям, к конкретным формам достижения данного результата.
Эта привязанность связана с тем, что сам по себе результат является таковым вовсе не для индивида, но только в рамках общественного хозяйства. Это общество заинтересовано в результате работы промышленности. Для индивида эти результаты зачастую – абстракция, зато процедура преобразует весь его образ жизни. Для индивида процедура (например "работа промышленного предприятия") является  зачастую тем "жизненным миром" внутри которого  индивид существует. Для общества это – лишь маловажное побочное последствие применяемых технологий. Но  жизнь индивида зачастую строится именно на использовании побочных последствий применяемых социальных процедур.
Когда процедура становится важнее результата возникает игра. Игра – это, по сути, процедура ради процедуры. Все мы так или иначе относимся к окружающей реальности с оттенком игрового азарта, поскольку результат нашей деятельности – отчуждается  обществом, а с процедурой мы имеем дело ежедневно,  непосредственно и "наощупь". Результат находится где-то там, а внутри процедуры мы живем. Всякая ностальгия по отмирающим технологиям и прочим процедурам несет в себе сильнейший элемент игрового отношения к реальности – людям приятно играть в  "Могучую индустрию" или в "чтение бумажных книг".  Символом этого является игровая реконструкция средневековья со сражениями на мечах:  ролевые игры показывают, что старые технологии интересны не как средства достижения результата (хотя бы и военной победы), но как среда, внутри которой приятно находиться.
Прогресс ужасен, поскольку разрушает жизненные среды индивида.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s