Развод и ритуально-прикладная журналистика. Свежее на Colta

Вице-президент одной крупной компании однажды рассказывал, как они используют отраслевой журнал. Они посылают журналиста к важному чиновнику как бы для интервью. Но на самом деле журналист приобщает чиновника к некой теме, которая интересует компанию. Тем самым удается ввести нужную тему в оборот. Кроме того, чиновник оказывается публично зафиксирован нужным контекстом и потом уже как-то этому контексту следует. Иным способом заполучить этого чиновника или хотя бы пробиться к нему компания не смогла бы. Журналист выполняет функцию троянского коня, он служит другой цели.
Так и вся титульная журналистика давно уже занимается чем-то еще. Не информированием. Критики обвиняют официальные СМИ в пропаганде, но это, скорее, отмывание происходящего в особо крупных размерах.
В ночь на пятницу, с постановочным сообщением о разводе президентской четы, жанр достиг новых высот. Мало кто помнит, но в предыдущие эпохи, если власть имела важное отмывочное сообщение, дело обставляли торжественно и поручали именитому журналисту: так, Коржаков свое первое общенародное интервью в 1995 году давал целому Познеру. Сейчас с донесением важного послания справляется малоизвестная журналистка. Когда технологии рулят, исполнители уже не так важны.
Любопытно, что сама формулировка, переводящая тему от балета к разводу, получилась почти немыслимой. Ну кто бы доселе осмелился спросить президентскую чету: «Вы так редко появляетесь вместе. Слухи ходят, что вы не живете вместе. Так это или не так?» Вероятно, это самый смелый вопрос, заданный главе государства в России за последние 1000 лет. Будь этот вопрос задан в других условиях, то есть именно как журналистский вопрос, был бы грандиозный скандал, а журналистка затмила бы славой музыканта Юру и Татьяну Малкину (спросившую когда-то Янаева о ГКЧП) вместе взятых…
Читать дальше: Развод и ритуально-прикладные СМИ. АНДРЕЙ МИРОШНИЧЕНКО о главном жанре нашей журналистики. Не только официальной.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s