Темпоральный скачок и лимиты сингулярности

В кино показывают, как космический корабль, переходящий на световую скорость, вытягивается, потом передняя часть превращается линию, точку и утягивает за собой корабль в надпространство целиком.
Но почему целиком? Это же абсурд. Характеристика «целиковости» релевантна для того пространства, в котором корабль создан. Зачем надпространству «целиковый» корабль? Смешной матерьялизм. Достаточно первой, запороговой точки.
При достижении передней точкой стадии перехода все остальное должно застыть в вытянутом состоянии. Причем чем ближе к передней точке, тем больше фактура вытянута. А чем ближе к корме, тем «больше» фиксируется настоящее состояние, еще не втянутое в скачок.
То же проделает сингулярность с цивилизацией. Вся цивилизация не переходит в сингулярное состояние. Туда ныряет только первая точка, прошедшая порог – этого достаточно. Там нет понятия "всей цивилизации", потому что сингулярность – это и есть точка, в буквально смысле.
Это означает, что в момент перехода вся цивилизации застынет в ускоренно-вытянутом состоянии. Передняя точка нырнет в сингулярность, предсингулярные точки растянутся в застывшем ускорении современности, а цивилизационный хвост растянется в настоящем и прошлом – вплоть до пещерного века, ибо на корме этого корабля все еще занимаются охотой и собирательством (тогда как в рубке уже вживляют гаджеты и оцифровывают личность).
Собственно, ускоряющееся растяжение корабля нашей цивилизации уже происходит многие тысячелетия, просто начальные фазы ускорения, как и положено, достаточно медленные и потому незаметные. Осталось дождаться только момента, когда передняя точка доберется до перехода. И потом – все, фиксация всего в наличном состоянии.
Следствия:
1) 99.9 в периоде человечества останется в подпороговом состоянии, достигнутом на момент перехода.
2) Проблема бессмертия решается, но для передней точки. Собственно, это вполне удовлетворительное решение проблемы бессмертия. Просто она решается для вида, а не для особи. И даже не для вида, а для какой-то иной субстанции, типа разума. Так что борьба за бессмертие, как личное спасение, результативна только в рамках концепций, предлагающих личное спасение. Скажем, культурных или религиозных.
Это заметки к идеям имморталистов. Хотя бороться со старением все равно надо. Даже если не из трансгуманистических, то из гуманистических соображений.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s