Новая логика релевантности: найденное признано искомым только потому, что искалось

Пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков прислал письмо:
«Рустем, добрый день!
Хотел бы прокомментировать новость о Мишарине и Яндексе.
Речь идет не о кэше – сохраненной копии сайта – а о ее аннотации в результатах поиска (сниппете).
Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск Яндекса и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной – обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый "свежий" поиск (ссылка) – когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей.
Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом. Когда популярность соответствующих запросов возросла, сайт government.ru стал находиться по этим ссылкам и описание сайта сформировалось из новостей».
P.S. Я, честно говоря, с таким формированием описания содержания сайта сталкиваюсь впервые. Яндексу видней, конечно, но выглядит это странно.

_______________

Так вот как оно работает.
1) То есть, допустим, если в Яндексе разместить ДОСТАТОЧНОЕ количество запросов "Зенит гори в аду", то Яндекс, отведя запросы на сайт "Зенита", потом решит, что раз уж так все ладно складывается и запросы связаны с сайтом, то текст запроса – это и есть текста сайта.
2) А как, пардон, релевантируют все эти трюки (хоть технические, хоть политические) с биржевой стоимостью Яндекса? Наверняка релевантность, опять же пардон, нелинейная. По идее, трезвые инвесторы должны высоко оценивать способность компании к адаптации. Ведь это же условие местного бизнеса – работать в таких условиях.
3) Тимакову почему-то жалко. Ведь придется теперь погрузиться еще глубже, чтобы отмывать уже не факт события, а попытку оправдания попытки оправдания факта события. Идя ко дну такими темпами, можно достичь бездны.
4) Главная задача премьер-министра – не дать повод для увольнения. Успешно справлялся долгие годы. Вторичные задачи, типа показать себя, поуправлять чем-нибудь – чреваты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s