Странные сближения, или Стройка шаговой доступности

Наталия Осипова (Natalia Oss) как-то написала, что Лужков свои дела обделывал "где-то там", а Собянин – такое впечатление, что охотится непосредственно за мной. Достает в доме, в метро, убирает маленькие близкие магазинчики, у метро разгоняет привычные киоски, не дает поставить машину и т.п. Проник, в общем, в личное пространство и влияет.
Наверное, таков сейчас общий сдвиг в отношениях с властью. Раньше люди и она существовали в параллельных мирах. Потом творческая интеллигенция проявила интерес к быту власти. Пошла на сближение, так сказать. Теперь власть отвечает взаимностью, ходит по пятам в широком диапазоне: от наряда, приходящего домой проверять счетчики или еще что-нибудь, до задержания за чрезмерное выражение не той мысли или ленточку не того цвета.
Опасное сближение начала не власть. Она просто хотела втемную делать свои дела, избираться, все такое… С другой стороны, власть подошла к некоторому пределу, когда ее автономный быт начал негативно влиять на быт людей. Переломным моментом стали пожары 2010, когда в ответ на некомпетентность и бессилие впервые чересчур широко развернулась гражданская волонтерская активность. Люди распробовали, вошли во вкус. Мода критиковать власть вышла за границы обычного диссидентского круга. Именно та волна моды на волонтерство и политическую критику стала источником гражданской, но уже политической активности полтора года спустя, во время выборов.
Следующий, после пожаров, важный этап разогрева политического, связан с Катей Муму, роль которой в истории протестов сильно недооценена. Именно перфомансы с ее участием и их широкое обсуждение показали интернет-массам, что политика – это не где-о там, это интересно. Влияние Кати Муму на вовлечение интернет-популяции в политику сопоставимо со значимостью пожаров. (Должен найтись какой-то Марков, который заявит, что это и было целью Суркова, работавшего не серым кардиналом, а пятой колонной.)
Но сейчас не об этом. А о личном преследовании. Действительно, благодаря Осиповой задумался: в этой квартире мы живем около 10 лет и ВСЕГДА в радиусе 500 метров шла какая-нибудь стройка. Магазины шаговой доступности уничтожены, осталась только "Азбука вкуса". А вот стройка шаговой доступности – гарантирована. Уже четвертый дом строят на расстоянии броска копья.
С одной стороны, растет и хорошеет Москва. Надо же как-то строить жилье. Но, может быть, как-то не так, чтобы жители постоянно жили на стройке, под пение перфоратора? Это издержки той самой точечной застройки или что? Как-то же  в других городах, не здесь, – решается эта градостроительная проблема?

фотография
На фото – безмятежное субботнее утро.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s