Может ли алгоритм быть надзирателем, или только ассистентом надзирателя?

"""….Интеграция наших правящих элит в западный быт является залогом нерушимости интернета в России.
….Теоретически на каждое устройство можно было бы установить опознавательный код. Приобщить к этому делу Китай как основного поставщика. Но даже если удастся опознать принадлежность десятков миллиардов устройств 5-6 миллиардам пользователей – что потом делать с этой информацией?
Технические аспекты каждого акта идентификации мне неизвестны. Однако представление о статистических массивах позволяет сделать вывод, что эта работа может быть выполнена лишь частично и лишь для "оседлого" населения интернета. Объем даже и этих сведений окажется столь велик, что он будет просто неоперабелен. Потому что мало выявить – надо принять решение о санкциях. А для этого нужен надзирающий человек. Число надзирателей должно превысить население планеты в несколько раз."""
____
Рассуждал на прямой линии в Ленте полтора года назад.

Андрей Мирошниченко, медиа-аналитик.
Можно ли считать интернет опасным для государственного устройства?
15 декабря 2011

Сейчас некоторые суждения оспорил бы или откорректировал. Так, работа с большими данными, о которой поведал Сноуден, теоретически может редуцировать большие неоперабельные объемы до объемов операбельных – подвластных алгоритму с социальным заданием или даже человеку.
Кроме того, очень здорово редукции больших объемов информации к объемам небольшим способствует такой нетехнический фактор интернета, как chilling effect – запуганность пользователя репрессиями и последующая самоцензура. (Примерно поэтому, кстати, Урлашова берут не просто так, а ночью и жестко.)
Chilling effect редуцирует информацию (а информация объективно – обитель зла) еще до проверки алгоритмом.
То есть там, где технологий для тотального надзора не хватит, усилия могут быть дополнены выборочными репрессиями. И результат будет лучше, чем просто следить за растущим массивом. Но накапливаются политические риски.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s