ЖЖ стабилизировался как основная текстовая платформа

Когда-то (в декабре 2012) по поводу этой картинки писал, что ЖЖ стал текстовой платформой для блогеров, примерно как бумага является текстовой платформой для прессы. И вокруг платформы, своего рода контентного плацдарма, строится цифровая дистрибуция – через анонсирование в соцсетях.

На картинке отражены аудитории некоторых влиятельных блогеров и деловых СМИ. Контентное ядро для блогеров – платформа ЖЖ, для СМИ – бумага. Помимо прочего: видно, что аудиторные баблы уже сопоставимы. Однако ключевая разница между блогерами и газетами: прессе для поддержания этих баблов надо содержать редакцию и печать. Блогерам – не надо.

Bloggers vs Media

При этом анонсирование и дистрибуция в соцсетях дает блогерам (равно как и корпоративным изданиям) синергию, а традиционной прессе – каннибализм.

Потому что блогерам и корпрессе достаточно умножения контактов (и соцсети эту задачу отлично решают), а вот старой прессе  контакты нужно еще и монетизировать. А это пока возможно только в бумаге.

Парадокс для СМИ заключается в том, что редакторы стараются поместить в анонс все самое лучшее, чтобы привлечь читателя. В результате анонс получается хорош настолько, что статью можно и не читать (квант контента сжался до размеров анонса). Анонсирование выветривает контент: многие пользователи довольствуются прочтением анонса и на страницу со статьей не переходят; если же и переходят, то газету не покупают. То есть здесь даже двойной каннибализм.
Блогеры, как и корпоративные СМИ, это проблемы не знают: они довольны просто разнообразием доставки, продажи им не нужны (точнее, продажи строятся по-другому).

Укрепляюсь во мнении, и вижу в комментариях коллег, что ЖЖ для этой функции подходит лучше всех прочих русскоязычных платформ. Все-таки у Рунета есть потребность в текстах среднего радиуса действия – а это только ЖЖ. Разговоры о смерти ЖЖ подзатихли. Возможно, найден определенный баланс: ЖЖ – как контентная база, соцсети – как десантные вылазки с анонсами наперевес.

При этом по набору соцсетей и активности в каждой из них можно судить о том, на какую соцсеть (аудиторию) делает ставку блогер или СМИ. (Даже с учетом накрутки – приоритетная накрутка в той или иной соцсети тоже свидетельствует об аудиторной нацеленности блогера или СМИ).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s