Региональная пресса – много, но плохо.

Судьба региональной прессы. Хороший обзор состояния дел в региональной прессе от Владимира Касютина.

…Cобственник имущества около 30% редакций — муниципальные образования. Государственной формой собственности (субъектов РФ) является примерно столько же редакций. К частным себя причисляет одна треть редакций. Однако, в реальности, многие из них не являются таковыми…. Вопреки выступлениям официальных лиц, влияние государства на региональную прессу не только не ослабевает, оно усиливается. Получила распространение практика по объединению районной и областной периодики в единые издательские дома, холдинги. Дело дошло до ликвидации в отдельных регионах России редакций районных и городских газет как юридических лиц и должностей редакторов. Вместо них — теперь директоры филиалов.
…Усиление контроля над содержанием и зависимость от бюджетного финансирования приводит к ориентации значительного числа редакций на власть, как на ключевой сегмент своей аудитории. Из списка возможных авторов отсекается значительная часть местного сообщества, в том числе наиболее активные граждане, имеющие и отстаивающие собственное мнение.
…На муниципальных медиарынках уже сегодня складывается конфигурация, которую можно обозначить, как «пять к одному». Пять рекламных и развлекательных газет и одна серьезная.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s