Новая лояльность – инициативная лояльность

По мотивам замечательного анализа Александра Морозова на Colta.ru: Имперская палата культуры на третьем сроке

У Набокова в Лекциях по русской литературе были интересные схожие размышления, когда он сравнивал давление царизма и сталинизма на писателей. В моем изложении, примерно так.
При царизме цензура (просто по медицинским причинам – из-за всегдашнего недостатка ума у охранителей) безвольно оставляла зоны свободомыслия, которое выражалось иносказательно. Это занятие из опасного превратилось даже в увлекательный спорт, пишет Набоков (совсем как при Суркове).
При сталинизме игры закончились. Государство уже не вело интеллектуальную охоту на вольнодумцев с помощью цензуры; при сталинизме государство просто вело охоту на всякий не охваченный интеллект.
Царизм требовал не писать "неправильные" вещи, сталинизм требовал писать "правильные" вещи. Царизм хотел, чтобы писатель не выступал "против", сталинизм требовал, чтобы писатель выступал "за".
"Кое-кто на Западе упрекает нас, советских писателей, что мы пишем по указке партии, – говорил Шолохов в 75-м. – Нет, мы пишем по указке сердца. Но сердца наши принадлежат партии." (Это уже не Набоков, это из университетского курса советской литературы.)
Это другое измерение лояльности. Не просто "новая", а – "инициативная лояльность": при царизме надо было избегать несанкционированных мнений, при сталинизме надо было активно выражать мнения утвержденные.

Тут сами набоковские лекции, изложенные идеи там во вступлении рассыпаны.
«Лекции по русской литературе» В. Набокова

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s