Бардак угадываний. Как формируется политическая действительность в России

Интересная концепция от Константина Бочарского:

""""Вчера Александр Морозов опубликовал свою версию (со ссылкой на источники) освобождения Навального http://amoro1959.livejournal.com/2382519.html. Речь там идет о том, что Собянин и Володин решили, что им очень нужен навальный на выборах, но как-то промухали проследить, чтобы сигналы дошли куда надо. При этом Блинов никаких команд не получал – собянинские и володинские подумали друг на друга, что те договорятся, и посадил на всякий случай. Потом Собянин и Володин лично просили Путина и вот результат.
В посте был интересный тезис (но, впрочем, вроде как очевидный): мол, Путину и политбюро настолько на это насрать – под микроскопом не видно, у них там Дальний Восток, нефть и Олимпиада. При этом реально связи с путиным ни у кого нет, кроме ближайщего "политбюро". Ну т.е. получить реальный фидбек "что думает путин по вопросу Х" нереально. И второй: реально в нижнем эшелоне никто не понимает и не получает никаких сигналов. А считывает их, как в сталинские времена, с медиа и каких-то "флюидов".
И тут я подума: "О!, так получается, что нужно лишь запускать в медиа нужные месседжы для "армии путина"". Например, в той же статье есть тезис, что "Путин поручил Володину обеспечить переход на прямые выборы губернаторов в ближайшее время". О, как классно подумал я. Т.е. если завтра это перепечатает Известия, то региональные едросы почерепят, почерепят и подумают, ну, бля, команда партии. И начнут "обеспечивать выборы". Дальше можно завести мысль, что выбор должны быть честными. Дальше – отпустить политзаключенных, потом, например, ввести визы со Средней Азией и наконец – распустить госдуму и отменить ее последние законы. И дума скажет, ну, блин, раз путин сказал нам распуститься – ок. Габрелянов же врять не будет.
Я недавно читал воспоминания Кони о Николае II. Кроме всего прочего, там была реплика о том, что тогдашние СМИ безбожно искажали речи государя. Делая их плоскими, формальными, создающими отталкивающее впечатление. Мол, я сам как-то диктовал такому то изданию речь государя, она была умная, тонкая, эмоциональное, а вышло какое-то казенное говно.
Так вот, сегодня Forbes публикует то, что вчера писал в блоге Морозов. (Собянин и Володин договорились с Путиным не сажать Навального). Теперь осталось только, чтобы это прочитал Блинов))""""

В общем, реальность кафкианского аппарата наводится не только стремлением его низов угадать высшую волю, но и объяснениями оппозиционных мыслителей, описывающих бардак угадываний.
Я бы сказал, что реальность несчастной бюрократии наведена четырьмя источниками:
1) собственно бардаком чиновной практики,
2) угадыванием бюрократическими низами желания правителя,
3) бардаком угадываний,
4) описанием всех этих сортов бардака коллективным Александром Морозовым, то есть вообще представителем внешней и противоположной среды.
Причем четвертый источник наведенной реальности оказывается наиболее влиятельным и материализуется надежнее. Просто потому, что вербализован лучше и умнее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s