Расфасовка новостей и читателей. Медиа, которые разъединяют

Для тех, кого утомили королевские роды, Guardian сделала кнопку Republican, которая убирает из выдачи всю информацию о родах принцессы. Ну а если вы — роялист, то для вас есть кнопка Royalist, которая весь этот сопливый паноптикум возвращает обратно.
Вот как выглядит выдача для республиканцев и роялистов:
Guardian-1 Republican

Guardian-2 Royalist
Источник: Кастомизация главной страницы новостного ресурса на примере Guardian

Идея не новая. Похожую расфасовку, но уже не новостей, а читателей, применяла NYT во время выборов Папы. Прежде, чем написать комментарий к статье об избрании Папы Франциска на nytimes.com, читателю предлагали выбрать, является ли он католиком и доволен ли исходом голосования. В зависимости от ответов читателей разводили по разным группам дискуссий и они друг друга не видели. Таким образом удавалось в буквальном смысле избегать "холиваров".
Вместе с тем этот Filter Bubble устанавливает социальную сегрегацию, к которой могут быть очень тонкие и глубинные вопросы с точки зрения демократии и прочих прав и свобод. Подробнее описывал вот тут:
Расфасовка читателей – новый механизм премодерации в New York Times

UPD. И да, еще для тех, кого утомили королевские роды. Вы забыли, что за последние месяцы вас также утомили челябинский метеорит, Св. Валентин, папский конклав, падший Протон, бостонский теракт, Навальный и все-все-все.
Публика в Интернете страдает повышенной утомляемостью. Но это компенсируется слабой памятью и дефицитом внимания. Так что в целом баланс гармоний во Вселенной Смерти сохраняется.

UPD2. Британская The Sun по случаю рождения наследника единоразово вышла как The Son
The sun - the son

UPD3. Дмитрий Навоша (руководитель портала Sports.ru) сообщает:
"Мы на Sports.ru в комментарии добавили фильтры по клубам, за которые болеет пишущий комент. То есть можно читать комментарии только "своих" )). А аналог кнопки про Кейт Мидлтон мы делали еще в прошлом году – это была кнопка, скрывающая новости про российский футбол (сделали после очередного договорного матча). Некоторые требуют ее возвращения до сих пор."

UPD4. Еще пишут, что на входе в некоторые кафе во время чемпионата мира вешали кнопку… то есть табличку "Здесь не показывают футбол". А я вспомнил, что в Греции есть кафе, на которых висит табличка "No Turkish music".

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s