Локальные успехи ИТАР-ТАСС и формирование медиа-дуэта РИА-ИТАР по подобию банковской пары Сбер-ВТБ

Любопытно, что площадкой для программного интервью Набиуллиной стал ИТАР-ТАСС. Интервью имеет малопонятное широкое публике, но крайне важное для банковской отрасли значение – с 1 сентября ЦБ начал функционировать в статусе мегарегулятора, объединившего надзор и регулирования во всех финсекторах. Для финансовой системы это эпохальное событие. И оно отработано с главой ведомства не в "Ведомостях", не в "Коммерсе", не в РИА, а в ИТАР-ТАССе. Учитывая тот разгон, который сейчас получает это агентство, можно даже говорить о некоторых подвижках на медиа-рынке.
Я бы сравнил дуэт "РИА-ИТАР" с аналогичной парой на банковском рынке – "Сбер – ВТБ". Оба госа, оба, помимо рыночной активности, существуют также в пространстве негласной и нерыночной – чиновничьей конкуренции. То есть там другие критерии соревнования. Иногда они совпадают с рыночными (рыночные критерии просто могут быть индикаторами успехов в межведомственной конкуренции, как это зачастую и происходит в битве Сбера с ВТБ). В ситуации с этими двумя госгигантами как раз сложились отношения лидера и часто бьющего его по мелочам претендента.
Похожая пара двух госгигантов, видимо, формируется на медиа-рынке.
С программным интервью Набиуллиной ИТАР набрал немного дополнительных очков в этой дуэли.
"Президент уважает независимость Центрального банка" – Эльвира Набиуллина
И кстати. Именно тот факт, что площадкой стал ИТАР-ТАСС, послужил причиной тому, что программное выступление Набиуллиной я пропустил. Мой радар (мой вирусный редактор) еще не засекает ИТАР-ТАСС на горизонте, мои френды-собкоры еще этот источник не распространяют. Вот в "Ведомостях", "Коммерсе" или РИА – мой вирусый редактор это интервью не пропустил бы, засек, разнес.
А вышло так. Я искал что-нибудь о начале работы мегарегулятора, бросил клич в ленте ФБ и специализированный банковский журналист (спасибо, Лена) дал ссылку. То есть только после усилия с моей стороны. Что, конечно, свидетельствует: ИТАР-ТАСС еще не в когороте. Но уже с важным интервью Набиуллиной, которого у других нет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s