Самонастройка сети: может ли большой ансамбль обойтись без дирижера

Оркестр отличается от ансамбля тем, что в нем выделена функция управления – дирижер.
Участники небольшого ансамбля из 2-3 человек подстраиваются, реагируя друг на друга непосредственно. Если размер ансамбля возрастает, участники используют для взаимной подстройки ритм или лидирующий инструмент.
В больших коллективах нужна выделенная роль дирижера, «менеджера», который производит не музыку, а симфонию, cohesion. Вместо того чтобы реагировать на движения всех (что при большом количестве участников невозможно), музыканты оркестра реагируют на дирижера. А он, соответственно, страстью и смыслом своих движений добивается нужного и слаженного отклика.
Выделенная функция лидера, унифицирующего взаимодействие большой группы, если очистить ее от страсти и персональности, превращается в бюрократию. Бюрократический институт – это такой оркестр, в котором симфоничность, точнее даже идея симфоничности, становится важнее музыки.
В сети люди взаимодействуют контентом, то есть такой сущностью, которая отчуждена и зафиксирована. Иными словами, отчуждение управленческой роли (дирижера) заменяется отчуждением самого материала «музыки» (контента). Можно подстраиваться не к единому центру управления, а к потоку из уже оформленных и обобществленных фрагментов контента. Причем этот поток виден и другим участникам оркестра. Более того, видна так же и их реакция – она фиксируется в аранжировке старого контента или появлении нового.
Дирижером сетевого оркестра становится контент. Симфония складывается из сотен или тысяч индивидуальных реакций, которые быстры, но все-таки не единовременны.
Если участники реагируют на зафиксированный контент и если допустимо делать это последовательно, с небольшим отставанием, то нет потребности в синхронности и едином центре.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s