Кстати: а что такое Интернет?

Ксения Болецкая из "Ведомостей" спросила в Фэйсбуке, нет ли у кого данных о том, сколько процентов жителей России вообще никогда-никогда не пользовались интернетом?
На что Василий Гатов высказал очень интересную мысль: "Мне такие исследования неизвестны; это неправильный вопрос с точки зрения опроса. Если методом исключения, то СЧИТАЕТСЯ что не пользовались примерно 34 процента (по ФОМ). Но они не обязаны, например, знать, что погода в телефоне это тоже интернет. Равно как и приложение Одноклассников".
Внимание мое привлекала мысль про погоду в телефоне.
Действительно, это интернет или нет?
Безусловно, правда в том, что ответ на вопрос, что такое интернет, будет разным под конкретные цели. Но можно попытаться найти типическое, или даже феноменологическое определение именно для ответ на вопрос, сколько человек к нему не приобщены.
Погода была и в старом дисковом телефоне – набирал номер, там включалась запись с прогнозом. Все-таки, говоря об интернете, мы имеем в виду его антиномичность старым вещательным медиа, а именно – потенциал горизонтальной коммуникации. Все дискуссии о противостоянии старой медиа-модели и новой именно с этим и связаны: трансляция против вовлечения. Очевидно, этот потенциал вовлечения и надо считать сущностной характеристикой Инета.
Инет лишь как канал связи – это не наш метод.
Инет – среда вовлекающей коммуникации, где человек может взаимодействовать со средой. Сайты – интернет, соцсети – совсем интернет.
Погода в мобильнике – все-таки недоинтернет, не совсем интернет, слабый интернет.
На это Василий и Ксения тут же спросили: А Одноклассники- app? Или e-commerce? Или электронные платежи?
Думаю, что "Одноклассники" в любом виде – интернет. С платежами и торговлей – вопрос:) На самом деле, интересно найти универсальное понятие Интернета.
Часто под этим понимают некое цифровое покрытие.
Часто – экранную коммуникацию (наличие дисплея). У этих определение есть изъян. Василий сразу указал на погоду в телефоне.
Очевидно, медиа не только предопределяет месседж, но и предопределено им. Если коммерция – это социальная транзакция, то интернет. Если, по сути, электрический шнурок, то нет, потому что нет отличия от электронного вызова горничной.
Платеж – все же ближе просто к технической системе связи.
Ну и да, получается, что это понятие с ядром и периферией. Некоторые вещи пограничны.
PS. Ну и да, как выяснилось, примерно четверть взрослого росиян на своем жизненном пути никак с интернетом лично не пересекались.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s