Пчела и рой

Идея ульевых медиа заключается в том, чтобы не нанимать отдельных медоносных пчел, а взять всю природу роя и дать ему пространство самореализации по его собственым законам, но в рамках, которые пасечник помещает в улей для сбора и отбора меда. Так устроены Haffington Post и Sports.ru.
Сурков приватизировал самых медоносных пчел (Зюганов, Жириновский, Явлинский), и полностью контролировал их роевое поведение, считая это достаточным для изображения демократии (либо желая из этого вырастить демократию нужного свойства). А также инженерил пчел-андроидов нового поколения, в надежде, что на них нарастет рой самостоятельный, но с заданными параметрами. Володин (если верить, что это он) отпустил природу роя, как он есть, на волю. Конечно, был риск, что рой расхулиганится и разнесет всю эту халабуду (пасеку) вдребезги-напополам, но все-таки пчелы даже роем слабоваты – если против пасечника, а не медведя.
В некотором смысле, идею управляемой демократии воплотил именно Володин, хотя и придумал Сурков. Получается, как ни странно, что этот тоньше того. Если, опять же, видеть в происходящем цельный замысел.
Политика есть рациональное управление иррациональностью масс (Московичи). В этом смысле манипуляции с роем более органичны. Для симуляционной демократии это куда более тонкая и продуктивная технология, чем кукловодство ведущими пчелами.
Заголовок: О кремлевскости кремлевского проекта

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s