Первая газета подписана в печа…

Как всем известно, до издания в Германии двух первых печатных газет в 1609 году этот вид тогда еще непечатной продукции имел широкое хождение в Венеции. Рукописные венецианские новости назывались по имени мелкой монеты gazetta – за такую сумму можно было купить свежий список прибывших кораблей и грузов. Естественно, потом к этим сводкам добавились международные новости, и пошло-поехало. Примерно таким же, кстати, было развитие голландских «курантов», печатных торгово-портовых изданий, стартовавших около 1620-го. От них уже пошла английская и американская пресса.
А вот немецкая традиция, первой познавшая печать, была несколько иной. Здесь газеты издавались под контролем герцогов и местных епископов, и служили, скорее, для решения государственных и религиозно–политических задач. Особенно пригодились для Реформации. Так же и в России: первые газеты появились под царями; в 1621 – рукописные столбцы Посольского приказа (МИДа) для Михаила Романова, и в 1701- петровские "Ведомости".
Иными словами, отличие атлантической традиции от евразийской наблюдается довольно четко в истории прессы.
Стоит добавить, что французы пошли своим путем. Теофраст Ренодо, первый главред из знаменитых, оставивших имя, назвал свое издание вслед венецианцам La Gazette (1631) – и именно отсюда пошло название всего типа изданий. Но издавал газету он под покровительством Ришелье. Кардинал порой сам писал – анонимно. Больше того, в газету писал и король; фактически, это были военные реляции, один из первых собственно журналистских жанров (после международного обзора), потом превратившийся в военные репортажи. А недавно после сопоставления текстов выяснилось, что Ренодо правил короля. Возможно, единственный главред, правивший короля…
В общем, не знаю, как там смерть газет, но рождение их представлено на фото. Первый главный венецианский редактор подписал первую рукописную венецианскую газету в печа… в дистрибуцию 18 марта 1511 года в 18.10.
20131117_161017-copy

Прошлое и будущее – это факты, просто одни уже неизвестны, а другие еще не состоялись.

Ну и для баланса: чтобы закольцевать эпоху, совершенно отчетливо отразившую совпадение капитализма и национального государства с прессой.

"Река уже изменила русло

Последний главный редактор подпишет последнюю газету в печать 29 декабря 2037 года в 16.20. "

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s