О Бастрыкине и Сорбонне

Психологический эффект поляризации людей в споре хорошо всем известен по интернету. Даже люди близких взглядов и психик, если вдруг цепляются за небольшое несходство, способны занять непримиримо противоположные позиции по любому вопросу, всего лишь распаляясь друг об друга.
Каких же масштабов и последствий может достичь поляризация Бастрыкина и Сорбонны в результате казуса, которому многие сегодня так радуются.
Парадоксальная штука: чем больше и чаще будет неприятие этих людей Сорбоннами, тем дальше эти люди будут уходить на свой полюс. Ничего не будет их держать в культурным центре, а обида будет подстегивать их ожесточение.
И если от неприятия этих людей условной Сорбонной (в том числе своей, российской)  никому ни холодно, ни горячо, то от их поляризации, которая становится маргинализацией, не поздоровится, в конце концов, многим.
Не отторгать надо бы, а растить.
Один чувак читает в Москве семинары по общению с милицией, так его основная идея заключается в том, что милиционера надо психологически, правильным называнием и обращением поставить в позицию слуги закона, а не полу-уголовного взяточника. Танцора делает танцорша. Простой набор кодовых формулировок помогает закодировать его либо милиционером, либо "начальником", играющим в понятия.

Это не о практических действиях, а, скорее, наблюдение за тем, как правители эволюци… меняются из-за неприятия их теми, кем они хотели бы быть принятыми. Всякий нерон хочет быть поэтом, ни один поэт не хочет быть нероном. И когда нерон это понимает, а поэт это показывает, нерон начинает убивать поэтов. А оставшихся напуганных кормить с руки. И т.п.
В условном тандеме "правитель-интеллектуал" отношения архетипичны. Элиты политические стремятся к элитам творческим и интеллектуальным, формируя плавильный котел богемы. Просто на Западе правитель имеет меньше власти вершить судьбу интеллектуала в отместку за непризнание, которого истово хочет. Есть сдержки.
PS Ярчайший пример, кстати: Сурков с его "Русским пионером" и литературным кокетством. Богатая пища. В случае с Сурковым ему удалось добиться наибольшего признания, насколько это возможно для чиновника. Оттого-то его и считают тонким.
А все равно же насмешки.
Околоноля. Продолжение
Тайный советник всегда хочет, чтобы в нем ценили не только могущество власти, но и блеск ума. Slon.ru

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s