О краудфандинге для The New Times и их отношении к авторам

Возможность публиковаться, на самом деле, является обязанностью. Человек уже платит не за получение контента, а за возможность контент производить – платит деньгами (за средства производства, за связь), платит временем, знаниями. Частные инвестиции в самомедийность, конечно, на порядки выше, чем профессиональные инвестиции в профессиональные медиа (и это одна из причин… блаблабла).
Когда Кольта стала собирать пожертвования, первыми и активными стали люди авторского круга. Может быть, не буквально авторы Кольты, но в целом явно авторы-принципалы, если оценивать их в шкале авторской активности. Потенциально способные написать и в Кольту. В превращенном виде они платили не за полезный для себя контент, а за наличие все-таки авторской площадки, одной из, хорошо брендированной, и – внимание – такой площадки, которая "автор-френдли".
Сегодня в моей ленте двое очень пишущих людей пожаловались на манеру общения The New Times с авторами.
У меня такая версия. В условия тотального авторства и авторских инвестиций в медиа, редакция, желающая собирать деньги с публики, должна быть дружелюбной не столько к читателям, сколько к авторам. К тусовке, из которой авторы происходят. Именно от этой тусовки зависит успех краудфандинга. Они платят сами и поднимают волну поддержки. (Даже трудно сказать, что важнее.)
Успешны в сборе денег те, кто любезен с авторами, а не с читателями. И наоборот, редакции, не построившие отношений с авторской аудиторией, не получат поддержки и от читательской. Что в случае НТ жаль, ибо журнал системно очень важный.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s