Фальшивые фасады к приезду величества: почему все знают и никому не стыдно

В ЖЖ есть рассказ с картинками, как в Суздале ждали приезда Путина. Картинки такие:
Суздаль

В комментариях пишут: неужели ему самому не противно?
Нет, конечно. Он должен с удовлетворением отмечать, что вот: прячут грехи, боятся. Если бы никто не удосужился безобразия прикрывать – это было бы прямое оскорбление величества, знак распада власти.
Все даже еще интереснее: "грешить-каяться" всегда работают в паре, нуждаются друг в друге. Вина позволяет грешить. Страх отмывает грех: можно всё, если потом повиниться и убояться. Наказание легитимирует преступление. ("И запомни Шарапов, наказания без вины не бывает!"). Вина, начальственный гнев, страх – все это формы страдания, которое в нашей этике является ценнейшей валютой, оправдывающей с рабских времен (причем даже не с нашего рабства, а с иудейского) неприглядность настоящего существования благолепием существования якобы грядущего. Ничего делать не надо, достаточно страдать; даже можно делать плохое, но главное – страдать. Страдание становится ценной валютой, обеспечивая постоянный выбор негативных стратегий.
"""" – Остановитесь, граф! Не делайте этого! Я люблю вас… правда! Ваш опыт удался, я полюбила вас и готова ехать с вами хоть на край света. Вы, граф, умный… нежный… а главное – несчастный. Вы без меня пропадете.
– А как же я?
– Такова судьба, Алешенька. Будем страдать. Страданиями душа совершенствуется. Папенька говорит, что одни радости вкушать недостойно…
– Да пропади он пропадом, ваш папенька с советами своими!.."""
Собственно, тут и зарыты глубокие этические основания обратных фильтров социального отбора, от которого все у нас так. Поэтому не прятать фасады фальшивой картиной благолепия – это было бы кощунство почище плясок в храме.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s