Эта находка взорвала букинистический рынок

Старые знакомые искали материалы для политического архива 90-х, и я вот что нашел.
Кто-то продает мою древнюю книжку аж за 2000 рублей. Закрывал ею 90-е и свою первую декаду в журналистике – политическую, ростовскую.

Мирошниченко А. Сюжеты Ельцинской эпохи. Сборник статей и интервью. Ростов-на-Дону. 2000г. 224 с.: ил. Обложка Стандартный формат.
(Продавец: BS – Natalya, Москва.) Цена: 2000 руб.
Сборник статей и интервью, опубликованных в 90-е годы в ростовском деловом еженедельнике «Город М». Статьи и интервью подобраны так, чтобы получился своего рода дневник Ельцинской эпохи. В книге представлены основные сюжетные линии Ельцинской эпохи: противоборство коммунистов и демократов, первые опыты выборов, противостояние Центра и регионов, любовь и ненависть в отношениях с Западом, формирование новой бюрократии и новой журналистики, развитие города и причуды ростовской самобытности и т. д. С целью заземлить летописный пафос сборника в книге предусмотрены и утилитарные возможности. К примеру, помимо сведений о разных персонажах и процессах здесь можно найти результаты всех выборов последнего десятилетия XX века на Дону. Есть уникальная возможность, пользуясь именным указателем сборника, составить досье практически на всех основных политических деятелей Ростовской области — проследить их действия и высказывания на протяжении десятилетия. Тираж 800 экз.
Cостояние: Отличное
Смотрите: фото

И есть еще рецензия. Дальний знакомый ерничает, что в сборнике не опубликованы несостоявшиеся прогнозы. Что означает: а) то есть я уже был футурологом, оказывается, и б) а таких и не было.

«Сюжеты Ельцинской эпохи»
– так называется пятая книга политического обозревателя еженедельника «Город N « Андрея Мирошниченко.
Книга составлена из статей, опубликованных на страницах N, начиная с 1992 года, и предназначена в первую очередь для тех, кто интересуется тонкой и остроумной публицистикой Мирошниченко и предпочитает иметь его избранные статьи в более компактном виде, чем газетный подшив.
От себя хотел бы пожелать, чтобы г-н Мирошниченко издал еще пару-тройку книг. Особенно, если туда войдут материалы на неполитологическую тематику, которые он время от вермени публикует в разделе «Общество» под несколькими псевдонимами. В этих материалах он более раскован, остроумен и не старается произвести впечатление острого аналитика, претендующего на элитарность.
Каждая статья снабжена кратким (один-два столбца) комментарием, напоминающим читателю как о времени, к которому относится написание текста, так и о реакции на него.
Написав в выноске, что «статьи и интервью подобраны так, чтобы получился своего рода дневник Ельцинской эпохи…» – Мирошниченко ничуть не погрешил против истины. Так и есть. Книга статей воспринимается не как сборник статей, а как вполне цельное произведение, вот только состоящее из интервью, очерков и аналитических статей.
Впрочем, в книге так много Nовского любования собой, что книгу вернее было назвать «Сюжеты Ельцинской эпохи в призме конфликтов и проблем еженедельника «Город N». Не случайно книга заканчивается статьей «Опыт методологизированных журналистов: репортаж с ведром на голове». Это панигирик родной газете и самим себе, любимым.
Само стремление Мирошниченко не относиться к журналистскому наследию как к ремесленным однодневкам закономерно, похвально и достойно уважения. В принципе, так должен поступать любой журналист, уважающий свой труд.
Из донских газетчиков, которые время от времени издают свои газетно-журнальные статьи отдельными книгами, на память приходит только Александр Хавчин. Но ему вечно не хватает материала, выдержки, а может – просто денег. Чаще всего он выпускает не книги, большие по объему и цельные по концепции, а брошюры. Составление этих брошюр очень неровное. Так, к эссе о Пушкине он способен присовокупить политическую публицистику и еще – пару юморесок…
Вернувшись к книге Мирошниченко, которую хотелось бы порекомендовать любому человеку, мало-мальски интересующегося жизнью общества (как в стране, так и на Дону), следует выразить сожаление лишь в одном. В тех случаях, когда политические прогнозы и оценки оказались несостоятельными, автор исключил их при составлении из текста.
Право же, интереснее было бы, оставь он все как есть, но снабдив подробными подстрочными комментариями с анализом собственных заблуждений и ошибок, свойственных любому умному человеку.

Cover Сюжеты ельцинской эпохи

Ну тогда уж и остальные на ту тему из того периода:

1995

Cover Общеполит жизнь Ростова 91-94

1997, кажется:

Cover Ростов на выборах 96

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s