Я возьму этот большой мир. Как прилепить социальный граф к автору, а не к платформе.

Допустим, доступ для читателей сохранится через какие-то дупла. А доступ для писателей?
Ведь 82% ценности этой среды составляет свободное производство контента, а не его свободное потребление.

С одной стороны, события стимулируют стэндалонство.
С другой стороны, стэндалонство тяжелее на раскрутку, а главное, более уязвимо для репрессий, чем блог, интегрированный в
большую экосистему.
Но решением может быть создание новой гибрида – стэндалонской (собственной) экосистемы. Ускользающей сети площадок, имманентной автору, а не пространству.
Важную роль в этой экосистеме будут играть инженерные решения, обеспечивающие одновременно ускользание от надзора, но сохранение публики.
Потому что пока работает первое следствие из закона Метклафа: чем лучше обжита твоя сеть контактов, чем больше пожитков в твоем профайле, тем труднее переехать на новую платформу со всеми этими пожитками и фоловерами.
Создать мобильность авторского юнита, чтобы его сетевая природа прилипала к нему, а не к платформе, в которой он авторствует, – вот задача новых собственных фэйсбуков и быстрых разумом вордпрессов. Земля российская рождать.
В принципе, таковой была экосистема раннего Ассанжа.
Пиртупирная сеть сторонников Ассанжа имела сильную сторону – каждый был хакером и имел кучу запасных явок, где они могли собираться вновь. Это горилья, которая сама знает, как и где собраться, как и где разбежаться. Недостатки:

1) Такими могут быть только активисты, то есть относительно тяжелые авторы. Широкая аудитория – а нужна именно она – такими экспертными и пассионарными качествами не обладает.

2) Они все анонимусы, кроме самого Ассанжа. А вот главарь в любом случае должен быть именитым, потому что нужен символ и штандарт. И в политике нужно быть именитым. А именитого легко прищучить. Вот его и прищучили.

В общем, пока еще решения нет.

"Эхо Навального": команда оппозиционера анонсировала новый блог

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s