Почему Твитер пригоден для журналистики скриншота, а Фэйсбук – нет

Журналистика скриншота чаще всего оперирует скриншотами твитов – их проще вырезать (кстати, а как это делается?). Должно быть, они специально для этого приспособлены.
Предуготовленность фрагмента соцсети стать «картинкой для цитирования» – важное качество ее удобства. К тому же в готовности стать скриншотом кроется большой вирусный потенциал для всей экосистемы. В статьях об интернете скриншоты твитов стали уже чуть ли не обязательным элементом. Это и цитата, и картинка.
А вот фбшная экосистема почему-то не приспособлена к этому фокусу. Возможно, из-за различий в пользовании соцсетями у нас и у них. На Западе Твиттер стал средой деловых сообщений и профессиональных суждений, у нас – переругиваний Кашина и Кононенко. И наоборот, ФБ у них – семейная посиделка, у нас – среда профессионального и политизированного общения. Которое активно производит материал для скриншотного цитирования, но функционала такого у ФБ нет, поскольку на Россию они не смотрят, а зря.
Все из-за cultural differences.
Похожая штука: где-то читал, что одним из самых весомых параметров для выдачи в Edge Rank признается… изменение романтического статуса: «в отношениях с», «помолвлен/а», «в браке с» и т.п. Алгоритм считает, что такого рода сообщения надо показывать в ленте первую очередь, чтобы возбуждать общение. Совершенно очевидно, что этот приоритет рожден американской манерой использования ФБ (Фэйсбук для таких вещей и был создан, если верить фильму). Но этот критерий ранжирования абсолютно нерелевантен для российской манеры использования ФБ.
Короче. Как из фб-сообщения (стартового или коммента), сделать скриншот, кто знает? Чтобы не заниматься для этого резьбой по странице.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s