Смерть вопроса в журналистике и вообще

Елена Зелинская в ФБ подметила:
"""Любимое дело стало у молодых журналистов позвонить и кратко пересказать то, что они хотят от меня услышать. Вот как вы, Елена Константинована, относитесь к тому факту, что этот нехороший человек так неправильно сделал страшную вещь. Я в таких случаях случаях говорю: ну вот, вы уже все сами рассказали. Я-то вам зачем? Фамилию поставить?"""

Глеб Павловский пишет по поводу наблюдения Зелинской:
""""случилась беда – из людей выпал вопрос как жанр. В головках вопросов нет, они не знают, что это? Оттого не спрашивают, а наговаривают нечто, дабы выманить из тебя несколько фраз. Желательно одобряющих тот бред, который несут""""

Любопытно.
1) Сказать по правде, освобождение авторства убило вопрос и в более широких массах.
Легкая возможность публично судить изводит вопрос не только как жанр, но и как практику сознания.
Здесь есть какая-то техническая зависимость – чем проще публиковаться (видеть себя оставившем след), тем больше иллюзия собственной значимости и всезнания. Нет сомнений – нет вопросов.
2) При умножении публикаций, казалось бы, должна происходить диверсификация мнений. Чем больше мнение, тем больше они должны быть разными. Но нет. Диверсификация мнений компенсируется их гомогенизацией – именно из-за снижения роли сомнений/вопросов. Разучившись спрашивать себя и мир, но будучи обречены производить публичное суждение фактически без затрат пытливого ума, люди просто вынуждены думать общие шаблоны.
3) Про журналистов – особая история. Мне видится в этих повадках наследие, как ни странно, коммерсантовско-старонтвшной школы. Требование от эксперта удостоверить гипотезу журналиста – это в чистом виде "мы делаем новости" и в то же время устранение (формальное) автора из повествования.
Практика "опроса не менее трех экспертов" превратилась во что-такое, про что говорят, что этому и зайца обучить можно. Тоже сталкивался с тем, что журналист уже имеет гипотезу и наговаривает "порученный" эксперту ответ. Мне все же кажется, что это выродок той журналистики. Обучили зайцев курить.
В результате автор "творит" не контент (типа низя, это же журналистика факта), а самих экспертов, наговаривающих "нужный" контент. Этакая психологическая компенсация автору за устранение его (автора) из материала. Не разрешаете быть автором – буду демиургом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s