Информационная война как самонаводящийся праздник

Про информационную войну. Сложу на будущее некоторые мысли о том, что раж в сетях производная не только и не столько политического противостояния, сколько состояния массового сознания, причем технического состояния, связанного с медиаграмотностью.
Накладываясь на веймарскую травму, которая суть тоже не столько содержательное, сколько техническое обстоятельство массового сознания.
Эти мысли потом надо будет еще подумать

Василий Гатов
(в воздух) Я очень спокойно отношусь к чужому мнению, даже если оно мне совершенно не нравится. Меня трудно довести до точки, когда я прекращаю споры. Но в последние пару недель меня реально выводит из себя, когда люди – часто вполне вменяемые во всем остальном – постят у себя совершенно липовые "доказательства" той или иной явно недостоверной новости из Украины (или российской новости с "доказательством", что Россия злокозненна, или что Россия бессильна, или что Россия безумна). Эти новости легко вычленяются из общего по совершенно левым названиям сайтов; они в мгновения распознаются как элементы информационной войны (стоит только взглянуть на формулировки, или на источник типа "одна баба в Донецке сказала"). Или люди, которые на полном серьезе начинают под очередным фейком проклинать высказывающих другое мнение, предлагая "принять закон о лишении гражданства и высылке предателей". Удивительно, что среди этих людей попадаются вполне вменяемые в остальном. Но на "фронте информационной войны" они ранены, контужены и, наверное, даже убиты.

Артем Каждый
Полностью соглашаясь, оспорю нюанс. Нет никакой информационной войны. Инофовойна была возможна, когда медиа были инструментом. А когда медиа стали средой, инфовойны нет. Есть тотальная амбивалентность, группируемая в смысловые сгустки как вирусным редактором, так и волением наиболее оснащенных интересантов. Эти сгустки и эта среда агрессивны, да. Сгустки могут быть даже целесообразны, но среда – нет. Эти ансамбли нейронов вирусного редактора, волевые или реактивные, выглядят войной только после редукции в нашем сознании. И сам тезис о наличии информационной войны – он из той парадигмы, которую ты в этой записи так хорошо вскрываешь.
Как ни странно, это проблема медиаграмотности, или медиаготовности, коллективной медиагигиены. Но не политическая. Нельзя многим одно и то же целовать, холера распространяется. И т. п. Важно не просто знать о "мой руки перед едой", а насадить это знание в городах и селах. Но нереально, конечно.

UPD.
…С другой стороны, как говорил Патрик Шампань, действие общественного мнения обусловлено тем, что люди верят в действие общественного мнения. Самонаводящийся феномен, в котором массив смысла порождает действие смысла (при определенном уровне когерентности, добавлю я).
Если люди верят в информационную войну, то тем самым она есть. Они ее создают в момент веры. Дальше защита позиции от посягательств, раскрутка поляризации и т.п.
Все сложно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s