Наговорил на Столице FM

Письменность может превратиться в мертвый язык

Компания Google активно занимается оцифровкой книг.

По их данным, всего в мире к настоящему моменту было написано 129 млн томов, причем основная масса приходится на последние десятки лет.

О том, что в дальнейшем ожидает письменность, поговорили в эфире программы «Археология» с Сергеем Медведевым на Столица FM (слушать программу).

«Когда мы хотим осмыслить будущее состояние чего-нибудь, надо понять, каковы горизонты, за которые мы хотим заглянуть. В конце концов, и Солнце невечно. То, что происходит в нашей цивилизации с языком, имеет далеко идущие последствия. Вопрос о газете – это не просто вопрос о бумаге. Уже все согласились, что она перестанет быть основным носителем информации. Речь идет о том, что вообще меняется формат «упаковки» информации, ее подачи. Контент перестает быть ценностью. Ценностью становится внимание человека, потраченное на что-нибудь.  Главное – как заполучить человека и его внимание», – заявил Андрей Мирошниченко, медиааналитик, координатор российской Ассоциации футурологов.

Возможно, компания Google после перевода всех книг в электронный вариант займется приданием ей новой формы, не текстовой, считает эксперт. Она будет более удобная, чтобы понять содержание, придется потратить минимум времени.

Г-н Мирошниченко отметил: «Я бы не хотел выглядеть апологетом этих перемен. Я очень переживаю по поводу настоящего и уходящего. Я человек газетной эпохи и помню, что за ней нужно стоять в очереди около газетного киоска. Надо понимать, что может прийти взамен, какие мы принимаем выгоды и какие несем потери. Код длинной культуры, на котором записаны все старые знания, превращается в мертвый язык. Очень небольшое количество людей останутся, которые смогут прочитать длинную книгу. Только они смогут понимать Канта, Достоевского, Гоголя и др.».

Полный выпуск программы слушайте на сайте Столица FM.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s