У послечеловека не будет детства

О, я один умный вещь сказал. Я ее раньше думал, но еще, кажется не публиковал:
"Строго говоря, возникающее коллективное существо не будет иметь детства. Некий коллективный разум, сеть, объединяющая нас всех – она не имеет детства, в отличие от человечества, она уже взрослая особь, она сразу имеет доступ ко всему, ей не нужно учить азбуку, ей не нужно будет заново проходить философию, начиная от Гераклита или от кого-то, она все это уже знает."
У послечеловека не будет детства.
Вот ведь какая штука.

Прощай, письменность? Инфографика как новая реальность
Программа «Археология» на радио Столица FM, в студии Сергей Медведев. О тренде визуализации, о том, что такое инфографика, о том, как будет строиться вообще восприятие информации в будущем, мы решили поговорить с нашим частым гостем, медиа-аналитиком Андреем Мирошниченко.
Читать расшифровку радиопрограммы:

МИРОШНИЧЕНКО: Я думаю, что глобальный процесс выглядит примерно так. Почти все функции человека, которые выполнялись его природным механизмом, его телом, выносятся на внешние носители. Средства малой механизации давно заменили нам ногти, зубы, руки, начиная от молота, который кулак (это идея Маклюэна – расширение тела инструментами, да и до Маклюэна ее высказывали), копье, нож – это все зуб, копье – это удаленный зуб и так далее. Лопата, трактор, ракета – это способ быстро добежать куда-то, расширения физические.

Потом, в 50-е годы уже Маклюэн об этом писал – расширение нашей нервной системы телевидением. Мы могли видеть и ощущать вещи, находящиеся далеко от нас. Наши слух, зрение расширялись телевидением. Сейчас Интернет делает то же самое. Интернет – это наша вынесенная вовне нервная система, все функции выносятся, оказывается, на внешние носители. Вопрос самый интересный – что остается?

МЕДВЕДЕВ: Что остается, да.

МИРОШНИЧЕНКО: Что же человеческое?

МЕДВЕДЕВ: Кто в лавке остался, да.

МИРОШНИЧЕНКО: Я боюсь, что ответ многим не понравится, но, скорее всего, та функция, которая не заменяется – это, по-видимому, удовольствие.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/10253/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s