Полнолунное – об инопланетянах

Многие контактеры описывают пришельца как эфирное существо с бледным лицом, черты которого размыты, но глаза большие и выразительные. Общность образа служит аргументом в пользу существования пришельцев, так как многие «очевидцы» почему-то описывают их одинаково.
Однако другая концепция объясняет схожесть описания физиономии пришельца совсем иной причиной – а именно младенческим воспоминанием лица матери, черты которого размыты, но глаза выразительны, так как младенец уже установил эмоциональный контакт, и этот контакт более поздним наложением воспринимается как «глаза». Остальное лицо так и остается нечетким белым пятном «присутствующего существа», потому что зрение младенца расфокусировано. В принципе, любой человек под гипнозом должен описать такого «инопланетянина».
Таким образом, «материнская» гипотеза объясняет совпадение образа пришельцев у многих контактеров и дезавуирует этот аргумент – единство этого образа как доказательство существования пришельцев.
И все же импринтинг лица матери все-таки может объяснять существование пришельцев – но только в том случае, если пришельцы и были «матерью» человечества. В этом случае филогенетическое «воспоминание» просто оказывается вложенным в отнтогенетическое (или совпадает с ним).
И даже если нет наложения личных и видовых «воспоминаний», младенческий образ матери все равно может быть, по крайней мере, метафорой образа инопланетянина, если люди произошли от них.
Лучше всего эта идея отражена в фильме "Контакт", где инопланетный разум является к Джуди Фостер в образе, правда,… отца, чтобы ей было сподручнее воспринимать (очень глубокая религиозная метафора дофеминистского Голливуда).
В общем, очевидцы – все, и истина где-то рядом.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s