Морален ли эльфийский троллинг?

Снова позвонили: «Можно ли вам направить наш бесплатный каталог продуктов Блабла? – Ну, направьте. – А у вас адрес такой? (и называют близкий, но неправильный). – А вы куда знаете, туда и направьте». В общем, собирают базу данных в привязке к телефону или еще что хуже. Понятно, что надо сопротивляться – по соображениям как личной безопасности, так и общей экологии. Каковы могут сценарии отпора?
Ну вот, как я, – оборвать разговор безрезультатно для злодеев. Однако для них слышать «нет» – нормальные издержки, лишь бы по-быстрому. Результативности дозвона они добиваются за счет скорости оборота. Друг Ходорыч поступает иначе: он долго разговаривает с таким продавцом-прозвонщиком. А однажды даже прочитал ему свой сценарий (заодно опробовал на благодарном слушателе). И после 10-15 минут задушевной беседы, полной надежд, Ходорыч отказывается. Чем, конечно, наносит удар по личной эффективности телесиэмэмщика.
Можно еще давать неверные данные или ложные обещания. Подтвердить неверный адрес, согласиться на покупку и не явиться и т.п. Такое поведение среды, при достаточном массиве, может нанести солиситерам существенный урон.
И, наконец, вершина эльфийского троллинга: поговорить по душам 20 минут, прочитать сценарий, подружиться, на все согласиться и дать неверные данные.
Механизмы есть. И среда вроде как должна сопротивляться делу очевидно нехорошему. И я каждый раз хочу, но не успеваю, а потом задумываюсь.
Вопрос: благолепо ли человеку осознанно брать на себя избыточно вредоносное действие, даже если оно направлено на сопротивление нехорошему делу? Именно вот избыточно. Не таится ли тут зла? Допустимо ли намеренно выбирать себя карающей десницей – в мелочах, но ведь путь далеко ведет…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s